Боррель призывает правительства государств-членов ЕС не останавливаться в поддержке Украины

13 сентября 20:00Новости на zn.ua

Боррель призывает правительства государств-членов ЕС не останавливаться в поддержке Украины

Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель призывает правительства государств-членов ЕС не замедлять темпы военной помощи Киеву. Об этом он заявил во время часа вопросов и ответов в Европарламенте по теме «Текущая военная ситуация в Украине», сообщает DW.

Боррель убежден, что введенные против РФ санкции уже оказали существенное влияние на ее военную состоятельность.

«Если вы заглянете внутрь разбитых на территории Украины российских танков, то увидите там значительное количество электронных компонентов европейских высокотехнологичных компаний. 45% российских технологий зависят от поступающих из Европы деталей, теперь этот импорт прекратился. Две трети гражданских российских самолетов уже не могут подниматься в воздух, потому что наши санкции не дают возможности получать запчасти, в которых они нуждаются», — рассказал дипломат.

Он напомнил о созданном на базе Европейской службы внешней деятельности механизме обмена данными, посредством которого осуществляется координация запросов Украины в том числе и на поставку оружия.

«Мы, вместе с США и другими партнерами, пытаемся выполнять эти запросы», — подчеркнул Боррель.

Дипломат добавил, что начатое Украиной контрнаступление оказалось удачным и продемонстрировало хорошие результаты, однако отметил, что Владимир Путин, очевидно, стремится ослабить поддержку Украины Европейским сообществом путем нагнетания ситуации в энергетической сфере: пугая европейцев «тяжелой зимой» и «замерзанием Европы».

Жозеп Боррель призвал страны ЕС не поддаваться на энергетический шантаж Путина и не останавливаться в поддержке Украины.

«Я хочу обратиться к европейским гражданам с призывом не ослаблять поддержку Украины, а продолжать ее, чтобы этот конфликт разрешился в пользу Украины в интересах ее территориальной целостности», — подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в телефонном разговоре с высоким представителем ЕС по внешней политике и безопасности Жозепом Боррелем запросил оружие, санкции и финансовую помощь от ЕС.

John Dou