Боррель объяснил транзитную блокаду Калининграда борьбой с обходом санкций

Евросоюз не хочет блокировать сообщение между Калининградской областью и другими российскими регионами, он намеревается предотвратить нарушение санкционного режима, заявил во время выступления в Брюсселе верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Об этом сообщает ТАСС.

«Ситуация с Калининградом – это не блокада. Мы не хотим блокировать трафик между Калининградом и Россией, но в то же время нам нужен контроль в вопросах предотвращения обхода санкций, наложенных ЕС. И это нужно делать одновременно, это возможно», – подчеркнул Боррель.

17 июня губернатор Калининградской области Антон Алиханов рассказал, что литовские железные дороги уведомили власти российского региона о прекращении транзита части товаров из-за санкций ЕС. Под запрет попали от 30% до 50% грузов, которые перевозили в Калининград из других российских регионов, а также продукция региона. Позже Литва распространила ограничения на перевозки санкционных товаров на грузовой автомобильный транзит.

МИД России заявил решительный протест и потребовал немедленно отменить ограничения. В Литве в свою очередь заявили, что страна соблюдает санкции ЕС против России без введения односторонних или дополнительных ограничений на транзит товаров через свою территорию

John Dou