Боррель не понял, что означает шаг Москвы об отказе принять рейсы из Евросоюза

28 мая 09:08NK

Отказом Москвы принять рейсы из Евросоюза глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель назвал большим нарушением воздушного движения и выразил обеспокоенность по этому поводу. Об этом он заявил сегодня, 28 мая, в Лиссабоне, куда он прибыл на неформальную встречу министров обороны стран — членов ЕС.

«Вчера появились новости о препятствиях для взлета и посадки европейских самолетов в Москве, что было большим нарушением воздушного движения. Но мы до сих пор не знаем, является ли это частным случаем или общим шагом со стороны российских властей, чтобы заставить европейские самолеты пролетать над Белоруссией», — подчеркнул Боррель.

EADaily напоминает, что в Евросоюзе заговорили о необходимости введения новых санкции в ЕС в связи произошедшим 23 мая инцидента с посадкой в Минске самолета компании Ryanair. Официальным поводом посадки стала информация о минировании, которая позже не подтвердилась. При этом с борта был снят разыскиваемы в Белоруссии оппозиционер Роман Протасевич и его подруга гражданка России София Сапега.

Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал Запад прекратить демонизировать Белоруссию в ситуации с инцидентом с самолетом Ryanair.