Борис Джонсон считает, что британский штамм COVID-19 может быть более смертельным

23 января 18:28NK

По словам премьер-министра страны Бориса Джонсона, новый вариант Covid-19, впервые обнаруженный в Великобритании, может быть более смертоносным, чем предыдущие штаммы.

«Нам сообщили, что помимо более быстрого распространения ... есть некоторые свидетельства того, что новый вариант ... может быть больше связан с более высокой степенью смертности», - сказал Джонсон на пресс-конференции.

«Обе вакцины, которые мы сейчас используем, остаются эффективными как против старого варианта, так и против этого нового», - добавил он.

Главный научный советник Великобритании Патрик Валланс подробно остановился на доказательствах.

Валланс сказал, что пациенты, госпитализированные с новым вариантом вируса, не имели более высокого риска смерти по сравнению с госпитализированными с первоначальной формой вируса.

«Однако, когда данные рассматриваются с точки зрения ... любого, у кого был положительный результат теста, есть доказательства того, что существует повышенный риск для тех, у кого новый вариант, по сравнению со старым».

Валланс добавил, что доказательства еще не убедительны и данные остаются неопределенными.

«Если взять ... мужчину в возрасте 60 лет, средний риск состоит в том, что из 1000 заразившихся людей примерно 10, к сожалению, умрут от вируса. С новым вариантом на 1000 инфицированных человек примерно 13 или Можно ожидать, что 14 человек умрут », - сказал он.

Валланс добавил: «Это своего рода изменение для такой возрастной группы, увеличение с 10 до 13 или 14 человек из 1000, и вы также увидите, что для разных возрастных групп аналогичный относительный рост риска. "

По словам Валланса, новый вариант был впервые обнаружен в юго-восточной Англии и, как полагают, на 30-70% более распространен, чем предыдущие.

Согласно правительственным данным в пятницу, в Великобритании зарегистрировано еще 1401 смертельный случай, связанный с коронавирусом, за последние 24 часа - по сравнению с ежедневным увеличением на 1290 смертей в четверг.

Общее число людей в стране, умерших в течение 28 дней после положительного теста, сейчас составляет 95 981 человек.

В пятницу Валланс заявил, что «появляется все больше доказательств» того, что существующие вакцины против Covid-19 будут работать против штамма в Великобритании, но высказал предостережение в отношении вариантов, обнаруженных в Бразилии и Южной Африке.

«Мы больше обеспокоены тем, что у них есть определенные особенности, которые означают, что они могут быть менее восприимчивы к вакцинам», - сказал он, хотя добавил, что исследователям требуется «больше клинической информации».

Главный врач Англии Крис Уитти сказал, что есть «явные признаки улучшения» как в количестве людей, инфицированных коронавирусом в Англии, так и в данных о госпитализации.

Число новых случаев заражения Covid-19, зарегистрированных в Великобритании за последние 24 часа, также увеличилось.

Служба общественного здравоохранения Англии продолжала призывать граждан придерживаться рекомендаций правительства, еще раз предупредив, что «не у всех с коронавирусом проявляются симптомы», и призвав людей оставаться дома.

Великобритания остается под строгой изоляцией.