Борьба за Лондон: кто заменит Бориса Джонсона

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон стал настоящим любимцем украинцев. Он решительно поддержал Украину в начале полномасштабного вторжения. Однако 5 сентября его кресло займет другой.

А может и другая

Итак, вкратце напомним историю отставки сэра Джонсонюка. Во разгар пандемии COVID-19 он устраивал алкогольные вечеринки, чем навлек на себя гнев сограждан. После Partygateбыл секс-скандал с Крисом Пинчером, который занимал в Консервативной партии видное место. Это привело к массовой отставке членов правительства Джонсона. Одним из первых его покинул Риши Сунак, который теперь претендует на кресло премьера.

Наконец, Джонсон 7 июля объявил о своей отставке с должности премьер-министра и главы Консервативной партии. Политик поблагодарил всех британцев и не забыл в речи упомянуть и об Украине. Кстати, после этого британский политик позвонил по телефону президенту Владимиру Зеленскому.

В борьбе за должность британского лидера участвовало 10 кандидатов. Главными претендентами остаются 2 кандидата. В финальный тур голосования вышли экс-глава Минфина Риши Сунак и глава МИД Лиз Трасс. О замене премьер-министра Великобритании Консервативная партия должна окончательно сообщить в начале осени 2022 года.

Последние опросы свидетельствуют, что Лиз Трасс с большим отрывом опережает Риши Сунака в гонке за пост лидера Консервативной партии, который должен стать и британским премьером.

Данные опроса показывают, что Трасс поддержат 66% членов Консервативной партии, если исключить тех, кто не определился или не намерен голосовать. У Сунака – 34%.

Журналисты отмечают, что разрыв между кандидатами за две недели сократился с 38% до 32%, однако они считают, что такого постепенного укрепления позиций не хватит Сунаку, чтобы выиграть конкуренцию.

В рамках исследования с 12 по 17 августа были опрошены 1089 консерваторов – 57% из них уже проголосовали, 38% собираются это сделать. Среди уже проголосовавших 68% выбрали Трасс и 31% – Сунака.

Программы и заявления кандидатов

Симпатии украинцев принадлежат Лиз Трасс - соратнице Бориса Джонсона. Министр иностранных дел, известная своей активной позицией в сфере поддержки Украины, обещает в случае своей победы обеспечить поражение Кремля в войне. Риши Сунак тоже заявляет о намерениях сделать все возможное, чтобы помочь победить Украине. Впрочем, он уделяет гораздо меньше внимания внешней политике и еще в апреле предупредил сограждан: Великобритания безусловно будет помогать Украине, однако для британцев такая помощь имеет свою цену. Эксперты подчеркивают, что он больше внимания уделяет внутренней повестке.

В свою очередь Лиз Трасс продолжает эпатировать заявлениями. Так, она пообещала в случае победы рассекречивать больше разведданных о планах России. Глава МИД Великобритании хочет показать миру тактику Владимира Путина.

Кандидат на пост премьер-министра подчеркнула, что будет применять жесткий подход, чтобы сдерживать злонамеренную активность "потенциально враждебных государств". Трасс заметила: говорится о странах, угрожающих глобальной безопасности мира.

"Я пойду еще дальше как премьер-министр и буду делать все возможное, в частности, рассекречивать больше разведданных, чтобы показать миру тактику президента России Владимира Путина", - заявила Трасс.

По словам Трасс, ее правительство будет стратегически использовать данные разведки, чтобы показать попытки кремля подорвать и дестабилизировать свободолюбивые демократии.

Кроме того, она заявила, что пойдет по пути Бориса Джонсона и будет самым большим другом Украины. Трасс подчеркнула, что "возьмет на себя обязательство обеспечить неудачу Путина в Украине и его стратегическое поражение". Она добавила: сейчас не то время, когда можно говорить об уступках "ужасному диктатору". Наконец, глава МИД Великобритании заявила о готовности применить ядерное оружие в должности премьера.

Кажется, что Лиз Трасс будет идеальным "другом Украины". Однако эксперты говорят, что для Украины с любым премьером практически ничего не изменится.

"Не только я, а большинство политобозревателей убеждены, что никак не изменится политика Великобритании в поддержке Украины, ни в коем случае. Мы уже много раз слышали Лиз Трасс, которая выступала на эти темы и подтверждала это. Но и Риши Сунак, финансист, казалось бы, такой до мозга костей "бюджетник", который борется со всеми ведомствами за экономию средств, в том числе с Министерством обороны, которому теоретически не должно нравиться, что миллиарды фунтов Британия тратит на поддержку Украины — но и он на эти вопросы ответил. В интервью газете The Sun он сказал, что, кто бы ни стал премьер-министром, все равно страна останется главным союзником Украины, ничего не изменится. И еще добавил: вообще — стану премьер-министром, первым делом поеду в Киев", - рассказал в комментарии НВ Андрей Остальский, британский журналист и писатель, в прошлом — главный редактор русской службы BBC.

В отношении Великобритании к России и в целом войне России против Украины ничего не изменится, говорил в СМИ политолог Владимир Фесенко.

"Я скажу больше - и это понимают даже в России. Сейчас они хвастаются, мол, ушел главный враг России. Им это подходит эмоционально: мол, видите, наши враги уходят. Но будет другой премьер, и будет коллективная позиция, точно такая же, как и при Борисе Джонсоне. Как по отношению к России, так и по отношению к Украине - ничего не поменяется", - говорит Фесенко.

Что ждет Джонсона в будущем

В конце июля пошли слухи о новом назначении Бориса Джонсона. Поговаривали, что он может стать следующим генеральным секретарем НАТО. Об этом писало авторитетное британское издание The Telegraph, ссылаясь на высокопоставленных представителей Консервативной партии. В частности, выдвижение Джонсона в качестве кандидата на пост генсека Североатлантического Альянса поддерживают члены комитета по обороне Ричард Дракс и Марк Франсуа, а также бывший министр по выходу Великобритании из Европейского союза Дэвид Джонс.

"Если бы он подал заявку на пост генерального секретаря НАТО, то я подозреваю, что он мог бы обратиться к президенту Зеленскому за рекомендациями", – сказал Франсуа.

Кроме того, раньше Джонсон работал журналистом. Не факт, что он не вернется к этой профессии, пишет The Guardian.

До того, как стать премьер-министром, Борис Джонсон вел авторские колонки в издании Daily Telegraph, получая зарплату в 275 тысяч фунтов стерлингов в месяц. За эти деньги ему нужно было сдавать по одной статье в неделю. Последний материал политик опубликовал в 2019 году за три дня до того, как возглавил правительство — он призвал британцев учесть уроки высадки на Луну в 1969 году и проявить решимость при выходе из Евросоюза.

Но ясно одно: Борис Джонсон есть и будет хорошим другом Украины. Один из своих последних официальных визитов он совершил именно в Киев, да еще и в День Независимости страны. Этим он вызвал восторг у украинцев. Джонсон сделал ход, который в свое время совершил Виктор Ющенко, когда приехал в Тбилиси в разгар российско-грузинской войны, рассказал в СМИ украинский политолог Николай Давидюк.

По его мнению, ВС РФ не рискнули стрелять по Киеву, когда там находился Борис Джонсон. Иначе последствия могли быть очень серьезными.

"Джонсон понимал, если Путин будет стрелять в него, то это будет война Великобритании и НАТО против России. Путин испугался его приезда и в Киев не стрелял. Поэтому, в частности, благодаря Борису Джонсону, мы не имели прилетов по Киеву", – отметил Давидюк.

Валерия Шипуля

John Dou