Борьба с Covid-19: В США разрешили использовать препарат на основе антител REGN-COV2, которым лечили Трампа

22 ноября 21:48Новости 112.ua

Открытые источники

В субботу органы здравоохранения США предоставили разрешение на экстренное использование экспериментального препарата REGN-COV2 на основе антител, которым лечили президента Дональда Трампа от коронавируса. Препарат от коронавируса компании Regeneron Pharmaceuticals получил регистрацию в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) 21 ноября, сообщает Associated press.

Экстренное разрешение является временным, действует на время пандемии коронавируса и позволяет начать использование препарата, пока продолжаются его исследования. Чтобы получить полное одобрение, компании Regeneron необходимо будет провести дополнительные исследования, чтобы полностью определить безопасность и пользу препарата для пациентов.

Препарат компании Regeneron представляет собой комбинацию двух антител, повышающих шансы его эффективности.

По данным FDA, первые результаты наблюдений показывают, что препарат REGN-COV2 может снизить количество госпитализаций в связи с COVID-19 или посещений пунктов неотложной помощи среди пациентов с высоким риском прогрессирования заболевания.

Допускается использование этого лекарства в лечении взрослых и детей от 12 лет и старше, которые весят не менее 40 килограммов и которые подвержены высокому риску тяжелого заболевания COVID-19 из-за возраста или некоторых других недугов.

Компания Regeneron заявила, что первые дозы будут доступны примерно для 300 тыс. пациентов в рамках правительственной программы распределения. Первоначальные поставки, вероятно, будут значительно опережать спрос, поскольку количество зарегистрированных больных в США превысило 12 миллионов, и, по прогнозам экспертов, зимой ситуация в области здравоохранения ухудшится из-за неконтролируемого распространения вируса.

Антитела - это белки, которые вырабатывает организм для борьбы с вирусами. Препараты на основе антител представляют собой концентрированные версии тех, которые лучше всего показали себя в лабораторных условиях и на животных, и теоретически помогают организму сразу же начать борьбу с вирусом.

Ранее в этом месяце FDA дало разрешение на экстренное применение препарата с одним антителом от Eli Lilly, который также все еще изучается.