Борьба Китая за спасение планеты ударила по Apple

28 сентября 02:50Lenta.ru : Новости

В Китае новая политика правительства, предусматривающая ограничение энергопотребления, ударила по некоторым предприятиям, они столкнулись с дефицитом электричества. На несколько дней, как сообщает Reuters, было остановлено производство на заводах, поставляющих электронные компоненты в том числе для продукции Apple. Действия властей, борющихся за спасение планеты, нарушили график работы на фабриках, что в свою очередь поставило под удар цепочку поставок в пик продаж электроники.

О временней остановке работы на своих предприятиях в Китае объявил производитель электронных компонентов Foxcon, являющийся главным поставщиком Apple. Об изменениях в графике работы объявила также компания Concraft Holding, поставляющая Apple компоненты для наушников. Поставщик использует свои запасы, чтобы удовлетворить спрос на время остановки производства.

Корпорация Unimicron Technology, сотрудничающая с Apple, заявила 26 сентября об остановке производства на своих трех дочерних предприятиях в Китае с 26 сентября до 30 сентября, чтобы соблюсти новую политику местного правительства. Unimicron Technology отметила, что выпуск продукции продолжится на других заводах.

Два ведущих производителя микросхем из Тайваня — United Microelectronics (UMC) и Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC) — сообщили, однако, что их китайские предприятия работают в обычном режиме.

Производство было приостановлено, по данным аналитиков, из-за недостаточного объема поставок угля в Китае и сокращения правительством допустимого количества выбросов углекислого газа в стране. В то же время уголь — это один из основных источников энергии в Китае, а мощностей «чистой» энергетики оказалось недостаточно. Вследствие появившегося дефицита энергии власти ввели ограничения на ее потребление.

Из-за этих действий пострадала тяжелая промышленность в нескольких регионах КНР. Кроме того, ожидается замедление темпов роста ВВП, на который негативное влияние уже оказали изменение климата и сильнейшая с начала 2020 года вспышка коронавируса.

Из-за дефицита электроэнергии трудности испытывают не только промышленные производства и магазины, вынужденные работать при свечах, но и простые китайцы. Так, в городе Хулудао жителям настоятельно не рекомендовали пользоваться электроникой с высоким уровнем энергопотреблением, например, микроволновыми печами или водонагревателями, во время пика нагрузки на сеть.

John Dou