Болсонару оспаривает результаты выборов в Бразилии, которые он проиграл — Reuters

23 ноября 06:33Новости на zn.ua

Президент Бразилии Жаир Болсонару обжаловал результаты выборов, которые он проиграл сопернику Луису Инасио Луле да Силве, утверждая, что некоторые голоса должны быть «признаны недействительными». Избирательные органы встретили жалобу Болсонару с первоначальным скептицизмом, сообщает Reuters.

Жалоба Болсонару вряд ли зайдет далеко, поскольку победу его соперника признал Высший избирательный суд, ведущие бразильские политики и международные союзники. Однако это может подтолкнуть небольшое, но решительное движение протестов, представители которого пока отказываются признать результаты выборов.

Судья Верховного суда Бразилии Александре де Мораэс заявил, что подавшая жалобу избирательная коалиция Болсонару должна представить свой полный аудит обоих туров голосования в течение 24 часов, или он отклонит ее.

Глава Рабочей партии Глейси Хоффманн назвал жалобу Болсонару «сутяжничеством».

«Больше никаких проволочек, безответственности, неуважения к институтам и демократии. Результаты выборов были решены в ходе голосования и Бразилии нужен мир, чтобы построить лучшее будущее», - написала она в Twitter.

Бразильская социал-демократическая партия назвала жалобу Болсонару «бессмысленной», написав в Twitter, что ей будут противостоять «институты, международное сообщество и бразильское общество».

Коалиция Болсонару заявила, что ее аудит второго тура выборов обнаружил «признаки неисправности» в некоторых электронных машинах для голосования.

«В старых моделях машин для голосования были признаки серьезных сбоев, которые порождают неопределенность и делают невозможным проверку полученных результатов», - говорится в заявлении союзников Болсонару.

Как следствие, они призвали признать голоса, поданные с помощью этих моделей машин, недействительными.

Болсонару в течение многих лет утверждал, что электронная система голосования в стране подвержена мошенничеству, не предоставляя при этом реальных доказательств.

Болсонару сохранял тишину почти 48 часов после объявления результатов выборов и до сих пор не признал своего поражения, хотя уполномочил правительство начать подготовку к президентскому переходу. Он почти исчез из виду общественности за последние три недели, не имея официальной повестки дня и не выступая с публичными заявлениями.

John Dou