Большинство украинцев обустроились в Британии: планируют остаться в стране на три года

23 ноября 11:23ЛІГА.Бизнес

Половина выехавших в Великобританию украинцев планируют оставаться в стране на три года и более. Об этом свидетельствуют результаты опроса управления национальной статистики (ONS), пишет The Guardian.

Большинство взрослых (56%) сообщили, что нашли работу в Великобритании. В июне этот показатель составлял 19%.

При этом половина респондентов столкнулась с трудностями при устройстве на работу. Основной проблемой было знание английского языка, не соответствующее требованиям работы (56%), а также квалификация, не признанная или недействительная в Великобритании (33%).

Опрос также показал, что увеличилось количество украинцев, кто может говорить по-английски свободно или достаточно, до 57% с 44% в июне.

Около 60% владельцев виз сообщают, что у них достаточно денег, чтобы прокормить себя и свои семьи в течение следующих трех месяцев, что, по данным ONS, является значительным увеличением по сравнению с 37% в июне.

Большинство респондентов (72%) заявили, что в целом у них очень хорошее или хорошее физическое и психическое здоровье.

"Наша приверженность украинскому народу остается непоколебимой, и я рада видеть, что многие из тех, кого мы приветствовали в Великобритании, хорошо устроились в своих общинах. Тот факт, что 94% украинцев довольны своим жильем, красноречиво говорит о щедрости наших спонсоров" – прокомментировала министр жилья Фелисити Бьюкен.

ONS опросило 3000 украинцев, приехавших в Великобританию после начла полномасштабной войны по двум визовым программам: семейное спонсорство и "дом для Украины".

Большинство респондентов говорят, что живут со спонсором — 59%. Еще 17% снимают жилье у частного арендодателя.

John Dou