Большинство стран АТЭС осудили вторжение РФ в Украину, но «были и другие взгляды и разные оценки ситуации»

19 ноября 09:20Новости на zn.ua

Лидеры стран Азиатско-Тихоокеанского региона присоединились к международному давлению на Россию в связи с ее вторжением в Украину, обнародовав заявление после саммита, в котором большинство из них осудили войну. Об этом сообщает The Guardian.

Заявление почти дословно повторяет декларацию G20, обнародованную на прошлой неделе после саммита в Индонезии.

21 участник форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) опубликовал совместную декларацию после переговоров в Бангкоке. В заявлении страны АТЭС раскритиковали войну РФ против Украины и глобальные экономические потрясения, которые она вызвала.

Коммюнике саммита было согласовано всеми странами АТЭС, однако заявление содержит ряд дипломатических уловок. В частности, отмечается, что с решительным осуждением войны выступает «большинство» стран АТЭС, но «были и другие взгляды и разные оценки ситуации». Кто именно не согласился с итоговой формулировкой, не уточняется.

«Большинство членов решительно осудили войну в Украине и подчеркнули, что она вызывает огромные человеческие страдания и усугубляет существующие проблемы в мировой экономике. Были и другие мнения и разные оценки ситуации и санкций», - говорится в коммюнике.

АТЭС – это форум 21 страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В частности, в нем принимают участие РФ и Китай, воздерживающийся от публичной критики Москвы за вторжение.

В итоговой декларации саммита G20 были аналогичные формулировки. В частности, было сказано, что большинство членов G20 «решительно осудили» войну, однако «были и другие точки зрения и другие оценки ситуации».

Встреча G20 на Бали прошла под знаком Украины, несмотря на все усилия организаторов направить обсуждение на другие важные для региона и мира вопросы.

Вместо обсуждения запланированной повестки дня в центре внимания делегаций был ракетный удар по Украине и Польше.

John Dou