Большинство граждан Китая назвали более важными отношения с Россией, чем с США и ЕС

28 декабря 20:47Взгляд

Более 55% китайцев считают отношения КНР с Россией более важными, чем с США и ЕС, следует из результатов исследования газеты Global Times.

Отношения с Россией в качестве наиболее важных для Китая выбрали 55,6% участников исследования, за ними следуют отношения с ЕС (44,9%) и США (41,8%). При этом респонденты могли выбирать несколько вариантов ответа, передает РИА «Новости».

Как отмечает газета, впервые за 15 лет китайско-американские отношения уступили первое место в списке важных двусторонних отношений. Около 66% участников утверждали, что они не одобряют «демократию в американском стиле».

Кроме того, впервые Россия оказалась на первом месте в списке важных отношений КНР с соседними странами, за нее высказались около 60% респондентов, а 48,5% участников при ответе на этот вопрос выбрали страны Юго-Восточной Азии.

Исследование проводилось онлайн с 10 по 15 декабря, в нем приняли участие более двух тысяч человек из 16 китайских городов.

Напомним, на пресс-конференции президент России Владимир Путин высоко оценил отношения России и Китая, а также назвал ошибочной политику Запада по сдерживанию Москвы и Пекина.

John Dou