"Большая семерка" приблизилась к введению предельных цен на российскую нефть — совместное заявление

02 августа 19:39Новости на zn.ua

Страны G7 хотят помешать России извлекать сверхприбыли из высоких цен на энергоносители вследствие развязанной ею войны против Украины. Тем не менее, о “нефтяном эмбарго” речь уже не идет.

В данное время согласовывается введение запрета на закупку российской нефти выше согласованной цены и ее транспортировку, говорится в совместном заявлении министров иностранных дел стран G7, опубликованном во вторник, 2 августа, сообщает DW.

"Мы продолжаем рассматривать ряд подходов, включая варианты полного запрета всех услуг, позволяющих транспортировать по морю российскую нефть и нефтепродукты по всему миру, за исключением случаев, когда эта нефть закупается либо по цене, которая будет согласована в консультациях с международными партнерами, либо по еще более низкой цене", — сказано в документе.

Главы МИД стран "Группы семи" отмечают, что наряду с этим рассматриваются механизмы, которые позволят сохранить доступ наиболее уязвимых стран к энергетическому рынку России.

Таким образом, о "нефтяном эмбарго" в отношении РФ речь уже не идет. Идея введения предельных цен на российскую нефть была выдвинута на саммите лидеров G7 в конце июня. Однако федеральный канцлер Германии Олаф Шольц называл план "Большой семерки" "очень амбициозным" и требующим дальнейшей проработки.

John Dou