Большая приватизация по-новому: стартовую цену продажи предприятий будут устанавливать на уровне балансовой стоимости

Большая приватизация по-новому: стартовую цену продажи предприятий будут устанавливать на уровне балансовой стоимости

Стартовая цена объектов крупной приватизации будет устанавливаться на уровне балансовой стоимости объекта согласно данным финансовой отчетности за последний отчетный год.

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 7451 о внесении изменений в Закон Украины «О приватизации государственного и коммунального имущества» и другие законодательные акты Украины о содействии процессам релокации предприятий в условиях военного положения и экономического восстановления государства, которым, среди прочего, изменяется процедура определения стартовой цены объектов большой приватизации.

Согласно документу, стартовая цена объекта крупной приватизации устанавливается аукционной комиссией на уровне балансовой стоимости объекта (активов объекта) большой приватизации в соответствии с данными финансовой отчетности за последний отчетный период.

В финансовой отчетности, по данным которой определяется стартовая цена объекта большой приватизации, отражается переоценка внеоборотных активов в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями Закона Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине», проведенная не более чем за один год до даты оценки.

Предполагается, что объекты крупной приватизации будут продавать на электронном аукционе. Несмотря на определенную законом процедуру продажи на электронном аукционе, изменение методики определения стартовой цены может потенциально привести к уменьшению конечной стоимости объекта большой приватизации. При желании продать объект любой ценой «кому надо» можно нарисовать нужную финансовую отчетность. Законодатель не предусмотрел необходимость как минимум подтверждения отчетности аудиторами с мировым именем.

В настоящее время процедура определения стартовой цены объекта крупной приватизации урегулирована статьей 22 Закона «О приватизации государственного и коммунального имущества». Согласно ей стартовая цена объекта крупной приватизации определяется советником (в случае привлечения).

В случае неизбрания советника в ходе конкурсного отбора стартовая цена объекта крупной приватизации устанавливается аукционной комиссией на основании стоимости, определенной в соответствии с Методикой оценки, утверждаемой Кабинетом Министров Украины. Форма аукционного предложения по стартовой цене объектов крупной приватизации утверждается Фондом государственного имущества Украины или местным советом.

John Dou