Большая немецкая сеть строительных супермаркетов окончательно уходит из РФ

30 июля 18:40Новости на zn.ua

OBI продает свой российский бизнес за один евро

OBI уходит из РФ © obi

Немецкая OBI GmbH владеющая российской сетью строительных супермаркетов OBI окончательно уходит из РФ и продает свой бизнес за один евро – сообщают российские СМИ.

Согласно сообщению, 27 июля Немецкая OBI GmbH подписала соглашение с группой российских инвесторов о продаже им шести юридических лиц российской сети DIY-магазинов OBI. Согласно ее условиям, на первом этапе 40% долей в этих фирмах перейдут группе инвестиционно-строительных компаний Max, а 60% – бизнесмену Йозефу Лиокумовичу.

Сумма сделки символическая она составила 1 евро. Закрытие соглашения с немецким холдингом подтвердил также один из партнеров покупателей и источник, близкий к российскому подразделению OBI.

О выходе с российского рынка в OBI GmbH заявили еще в марте. Тогда в заявлении компании говорилось, что она "глубоко озабочена трагическим развитием и последствиями" событий в Украине: "Это уже повлияло на жизнь бесчисленного количества людей и привело к непредсказуемым последствиям для нашей деловой деятельности". OBI заявила, что компания "нет другого выхода, кроме как прекратить вести бизнес в России".

OBI пришла в Россию в 2003 году. В стране сеть располагает 27 гипермаркетами, в них работают около 4,9 тыс. сотрудников. Это примерно одна десятая общей численности персонала OBI в мире. Всего компания имеет 670 филиалов в 11 странах.

Напомним, ранее шведский гигант IKEA заявил, что закрывает в России четыре фабрики и резко сокращает персонал. Розничная продажа остается на паузе с марта после российского полномасштабного вторжения в Украину. Компания не видит возможности возобновить продажу в ближайшем будущем.

Смотрите спецтему: Кража зерна из Украины: в Ливане задержали судно Laodicea – СМИ Полиция проверяет груз. Правительство готовит обязательную эвакуацию жителей Донбасса В связи с отсутствием отопления зимой из региона эвакуируют 200 тысяч человек. ООН направит группу экспертов на место трагедии в Оленивку Инспекторы изучат обстоятельства теракта против украинских военнопленных. США начали процесс приобретения для Украины норвежских ЗРК NASAMS Из них можно стрелять на расстояние до 180 км. Экономика Германии справится даже с полной остановкой импорта российского газа - Глава Deutsche Bank Директор финучреждения назвал экономическую устойчивость Германии огромной

John Dou