Больных смогут доставлять вертолетами: в Украине заработала первая бригада санавиации МВД

Во Львовской области 1 апреля бригада Авиационной системы Министерства внутренних дел заступила на постоянное дежурство.

Об этом сообщается на сайте ведомства.

На дежурство стал вертолет ЕС-145 с медицинским модулем, который экстренно будет помогать населению шести западных областей. В состав входит экипаж и медицинская бригада. Дальше – Киевская область и вся Украина.

Санавиацией МВД будут управлять пилоты, которые уже прошли или сейчас проходят соответствующую подготовку. Одна из основных задач такой системы – медицинская помощь, доставка больного или команды врачей, органа для трансплантации.

В пресс-службе отметили, что это стало возможным благодаря реализации совместного украино-французского авиационного контракта с компанией "Airbus Helicopters".

Планируется, что система авиации МВД будет заниматься не только медициной, но и привлекаться к спасательным операциям и тушению пожаров.

На дежурство станет 57 вертолетов Airbus-Н145, большие Super Puma и маневровые Н125, а также отечественные Ми-8 и Ми-2. Также привлекут самолеты Антонов и Diamond.