Боли в мышцах, насморк и лихорадка: МОЗ перечислил симптомы легкого течения коронавируса

09 октября 18:02ЛІГА.Новости

При легком течении COVID-19 у больных может незначительно повышаться температура, а также возможны боли в горле и мышцах, насморк, тошнота, рвота, диарея, потеря вкуса и обоняния. Министерство здравоохранения опубликовало список возможных симптомов.

В МОЗ отметили, что при заражении коронавирусом заболевание может протекать по-разному – это зависит от ряда факторов и предсказать заранее невозможно.

Легкому течению заболевания характерны следующие симптомы:

- невысокая лихорадка (температура тела может повыситься до 38 градусов); - насморк или заложенность носа; - головная боль; - боль в горле; - миалгия (боль в мышцах); - кашель (без затруднения дыхания, увеличения частоты дыхательных движений или кровохарканья); - тошнота, рвота, диарея (без признаков обезвоживания); - искажение обоняния и вкуса или их потеря; - отсутствие изменений психического состояния (нарушение сознания, вялость).

В МОЗ отметили, что это не полный перечень возможных симптомов, так как COVID-19 мутирует, и болезнь может проявляться по-разному. При любых признаках острой респираторной инфекции рекомендуется делать тест на ковид.

Также в МОЗ подчеркнули, что симптоматика легкого течения заболевания не означает, что состояние не будет ухудшаться. Основным способом уменьшить риск смерти и тяжелого течения коронавирусной болезни является вакцинация.

John Dou