Болгария заявила, что переговоры о возобновлении поставок российского газа "неизбежны"

23 августа 08:56Новости на zn.ua

Министр энергетики Болгарии во временном правительстве заявил, что балканская страна "неизбежно" будет обсуждать возобновление поставок газа с российским "Газпромом", которые были остановлены в апреле после того, как предыдущее правительство пообещало обеспечить достаточные поставки на зиму, сообщает Reuters.

Россен Христов не сказал, когда начнутся переговоры с российской компанией, но сказал, что они необходимы для обеспечения страны более дешевым газом. "Учитывая требования бизнеса и профсоюзов, в действительности переговоры с "Газпромом" о возобновлении поставок неизбежны", — сказал Христов журналистам.

Эта страна Европейского Союза удовлетворяла более 90% своих потребностей в газе за счет поставок из России до апреля, когда "Газпром" прекратил поставки в Болгарию из-за отказа предыдущего правительства платить в рублях.

Христов обвинил предыдущее правительство премьер-министра-реформатора Кирилла Петкова, которое рухнуло в июне всего через шесть месяцев после вступления в должность, в подрыве отношений с Россией из-за ее вторжения в Украину.

Он сказал, что не ожидал легких и быстрых переговоров. "Ситуация с "Газпромом" совсем не радужная... Нам бы сейчас явно пришлось к ним обращаться. Переговоры будут очень тяжелыми и очень трудными", — сказал он журналистам.

Сотни болгар проводили акции протеста против временного правительства с момента его прихода к власти 2 августа, опасаясь, что оно сможет возобновить поставки российского газа и еще раз усилить влияние Кремля на экономику.

Посол России в Болгарии заявил в воскресенье, что поставки газа в Болгарию могут быть возобновлены при наличии политической воли Софии, подчеркнув, что платежи должны производиться в рублях.

В настоящее время страна, которой требуется около 3 миллиардов кубометров газа в год, получает 1 миллиард кубометров в год из Азербайджана, а остальное покупает на рынке.

Оптовые цены на газ подскочили примерно на 60% до 300 левов ($153,44) за мегаватт-час в августе.

Бизнес-организации и профсоюзы заявили, что высокие цены на газ бьют по промышленности, и призвали правительство искать способы возобновить импорт российского газа, который будет дешевле, чем на открытом рынке.

По словам Христова, на этой неделе София начинает переговоры с Азербайджаном об увеличении азербайджанских поставок, а также обсудит поставки с турецкими газовыми трейдерами.

Временное правительство решило заключить сделку с американской газовой компанией Cheniere только на одну партию сжиженного природного газа в октябре, заявив, что не может обеспечить слоты на терминалах СПГ по доступным ценам для других шести партий, обеспеченных предыдущим кабинетом министров.

John Dou