Болезнь, которая всегда возвращается. Лечится рассеянный склерозные получишь достаточную

08 июля 08:35NK

Рассеянным склерозом болеют только люди пожилого возраста.

Рассеянный склероз не лечится.

Рассеянный склероз - гарантированная инвалидность и невозможность работать.

Это самые распространенные мифы о болезни, которую сегодня диагностирован у около 21 тысяч пациентов в Украине, 88% из которых имеют инвалидность.

"Украинская правда. Жизнь" узнала больше о жизни людей с этим заболеванием, а также о том, с какими трудностями и вызовами им приходится сталкиваться.

Рассказывает Татьяна Негрич, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой неврологии Львовского национального медуниверситета и председатель областного общества неврологов.

Татьяна Негрич

- Какие симптомы имеет рассеянный склероз и который «возраст» этой болезни?

- Наверное, все слышали об этом заболевании, но мало кто знает, что рассеянный склероз имеет ничего общего с потерей памяти в пожилом возрасте.

В Украине возраст больных рассеянным склерозом обычно составляет от 20 до 40 лет, то есть это молодые люди.

Это тяжелое аутоиммунное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Вследствие изменений в головном и спинном мозге человек может начать меньше двигаться, перестать посещать работу или учебное заведение, общаться с людьми вокруг, а впоследствии вообще перестать вести активный образ жизни, быть частью социума, планировать семью, детей, профессиональное развитие.

- Известно, что вызывает эту болезнь?

- Причины развития рассеянного склероза до сих пор неизвестны.

Случается, что пациент долгое время не подозревает о наличии болезни, а присутствуют симптомы воспринимает последствия других заболеваний.

В то же время сегодня значительно вырос уровень и эффективность диагностики рассеянного склероза. Для успешного диагностирования необходим клинический осмотр невролога и, по дополнительной потребностью, прохождения МРТ и / или лабораторного анализа цереброспинальной жидкости.

- При наличии каких симптомов стоит бить тревогу?

- Болезнь может протекать по-разному у разных пациентов, независимо от возраста и пола. Иногда могут появиться первые незначительные симптомы, или же сразу проявляться крайне тяжелые формы заболевания.

Например, пациент может потерять зрение, возможность передвигаться, а со временем без надлежащего лечения эти симптомы могут пройти сами по себе.

Может случиться и так, что у некоторых пациентов долгое время, возможно, даже до нескольких лет, не проявляться никаких симптомов заболевания.

Впрочем, в любом случае, рано или поздно, они появятся. Именно поэтому необходимо четко осознавать, что какими бы продолжительными ни были ремиссии - патологический процесс постоянно продолжается.

- Насколько распространена эта болезнь?

- Сегодня в Украине около 21 тысяч больных рассеянным склерозом, однако эта цифра может быть и больше, ведь динамика заболеваемости и частота выявления растет.

Согласно официальной статистике, в среднем количество пациентов в Украине ежегодно увеличивается более чем тысячи человек.

Но главная проблема в нашей стране в том, что 88% людей с рассеянным склерозом имеют инвалидность, и только 32% из них могут работать, учиться и жить полноценной жизнью. Для сравнения - в Венгрии этот показатель достигает 45%, а в Эстонии - 80%.

- Излечим рассеянный склероз?

- К сожалению, рассеянный склероз является аутоиммунным, хроническим заболеванием, поэтому не подвергается окончательному излечению.

Конечно его можно и нужно лечить, смягчить ход и предотвратить обострения, замедлить атрофию мозга, прогрессирование инвалидизации и улучшить показатели активности болезни по данным МРТ, но вылечить окончательно невозможно.

- Какие методы лечения?

- По состоянию на сегодня, для лечения рассеянного склероза, существует множество унифицированных препаратов, применяемых во всем мире, впрочем, не все из них зарегистрированы в нашей стране.

В частности, среди главных препаратов, зарегистрированных для лечения рассеянного склероза в Украине: интерферон бета-1a, интерферон бета-1b, глатирамера ацетат, терифлуномид, диметилфумарат, Финголимод, алемтузумаб, окрелизумаб, кладрибин.

Все известные на сегодня препараты являются достаточно эффективными. Однако следует учитывать и персонализацию лечения. Течение болезни достаточно разнообразен и зависит от многих факторов, поэтому каждое средство для отдельного пациента определяется индивидуально.

В начале лечения необходимо выбрать препарат и постоянно следить за состоянием пациента чтобы проследить эффективность выбранных лекарственных средств.

Через эффективность современных лекарств наступает такой момент, когда становятся заметными все признаки успешного лечения. В таком случае нужно переходить на другие препараты.

С другой стороны, когда заметно возрастает количество обострений, необходимо максимально быстро перейти на более эффективное средство и переключить терапию.

Иными словами, в начале лечения не требуется принимать максимально эффективные лекарства, если в этом нет необходимости.

Необходимо уловить период, когда предыдущий препарат перестал действовать и только тогда назначать новые, более эффективные лекарства.