Болезнь Альцгеймера можно остановить или даже обратить вспять, поместив пациентов в кислородные камеры

12 сентября 19:07RSS feed nk.org.ua

Исследование показало, что болезнь Альцгеймера можно остановить или даже обратить вспять с помощью кислородной терапии, проводимой пациентам в помещениях с повышенным давлением.

Израильские исследователи изучили шесть пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями, ранней стадией потери памяти, которая является предвестником наиболее распространенной формы деменции.

Как выяснили ученые, их симптомы улучшились после пяти 90-минутных кислородных процедур в неделю в течение трех месяцев.

Лечение, называемое гипербарической кислородной терапией (HBOT), включает в себя вдыхание кислорода пациентами через маску в герметичной камере. Он используется спортсменами, чтобы помочь им быстрее восстановиться, и знаменитостями, которые утверждают, что он помогает справиться со стрессом.

Он значительно увеличивает количество кислорода в тканях тела, что, по словам защитников, способствует заживлению.

А когда лечение было назначено мышам, оно удалило амилоидные бляшки из мозга, которые являются контрольным признаком болезни Альцгеймера.

Эксперты считают, что терапия работает за счет изменения структуры сосудов головного мозга и увеличения кровотока. Снижение притока крови к мозгу уже связано с началом деменции.

По данным Общества Альцгеймера, деменция - так называются симптомы, связанные с продолжающимся ухудшением памяти - является крупнейшим убийцей в Великобритании, и у кого-то это заболевание развивается каждые три минуты. В настоящее время лекарства нет.

Около 850000 британцев страдают этим заболеванием, причем один и шесть из них старше 80 лет, и ожидается, что к 2040 году эта цифра достигнет 1,6 миллиона.

Между тем, более шести миллионов человек в США болеют болезнью Альцгеймера, и ожидается, что в ближайшие 20 лет заболеваемость этой болезнью удвоится.

John Dou