Более 50 человек ранены на антиправительственных протестах в Перу

21 января 17:50Новости на zn.ua

Не менее 58 человек получили ранения в ходе антиправительственных протестов в Перу, которые 19 января вспыхнули с новой силой по всей стране: на улицы вышло несколько тысяч человек.

В Лиме полицейские применили слезоточивый газ, чтобы отогнать демонстрантов, бросающих стеклянные бутылки и камни, когда на улицах горели пожары. В южном регионе страны Пуно около 1500 протестующих напали на полицейский участок в городе Илаве, заявил министр внутренних дел Висенте Ромеро. По словам Ромеро, загорелся также полицейский участок в Зепите.

Органы здравоохранения Илаве сообщили о восьми пациентах, госпитализированных с травмами, в том числе переломами рук и ног, ушибами глаз и проколами живота.

В четверг на фоне беспорядков был сожжен «дотла» почти столетний особняк в центре Лимы. Причины поджога выясняются, но власти говорят, что он был «хорошо спланирован».

Крупный медный рудник Antapaccay компании Glencore в регионе Куско приостановил работу в пятницу после того, как протестующие напали на его предприятие — одно из крупнейших в стране — в третий раз в этом месяце.

Демонстранты также атаковали аэропорты в Арекипе, Куско и южном городе Хулиака, нанеся новый удар по туристической индустрии Перу.

«Это общенациональный хаос, так жить нельзя. Мы в ужасной неопределенности — экономика, вандализм», — сказал житель Лимы Леонардо Рохас.

Правительство распространило чрезвычайное положение на шесть регионов, ограничив некоторые гражданские права.

Дина Болуарте стала президентом Перу в начале декабря: к ней эта должность перешла как к вицепрезиденту после того, как Конгресс отстранил президента Педро Кастильо, обвинив его в попытке госпереворота.

John Dou