Богатство не порок: 10 топ-миллиардеров мира могут вакцинировать всю планету

За время пандемии коронавируса, с которой человечество борется и по сей день, 10 самых богатых людей мира разбогатели на 540 млрд долларов – этой суммы хватило бы для вакцинации всего населения планеты.

Об этом говорится в исследовании Inequality Virus международной благотворительной организации Oxfam, которые были опубликованы 25 января.

Также в докладе говорится, что совокупное состояние богатейших миллиардеров эквивалентно расходам всех стран из клуба "Большой двадцатки" на устранение экономических последствий пандемии СOVID-19.

На этом фоне организация призывает страны мира изучить вопрос введения налогов на богатство и глобальные корпорации, поскольку реальная мировая экономика находится в состоянии глубочайшей рецессии за столетие.

Также в докладе говорится, что с 18 марта по 31 декабря 2020 года совокупный капитал миллиардеров в мире вырос на 3,9 трлн долларов и сейчас составляет 11,95 трлн. Эта сумма эквивалентна расходам стран G20 на борьбу с пандемией.

В тройку самых богатых людей входят владелец Amazon Джефф Безос, основатель Tesla и SpaceX Илон Маск, а также основатель Facebook Марк Цукерберг.

Для оценки доходов Безоса в докладе приводится говорящий пример: суммы, на которую он разбогател к сентябрю, хватило бы, чтоб выдать всем 87,6 тыс. сотрудников Amazon 105 тыс. долларов премии.

По подсчетам Oxfam, из-за пандемии за чертой бедности оказались еще 500 млн человек. Таким образом, тенденция к сокращению числа нищих в мире, которая наблюдалась в последние два десятилетия, остановилась. А на восстановление беднейших стран мира уйдут десятилетия.

Напомним, что во Всемирной организации здравоохранения уже неоднократно предупреждали о последствиях пандемии – миллионы людей окажутся на грани голода, а большинство вакцин уже забронированы и выкуплены самыми развитыми странами мира.