Бней-Брак «взбесился»: ультраортодоксы устроили беспорядки в Израиле

25 января 19:44NK

Жители израильского Бней-Брака (Тель-Авивский округ), ставшие свидетелями крупных беспорядков и уличного пожара в ночь на 25 января, не могли дозвониться ни в полицию, ни в службу пожарной охраны города. В жилых домах началась паника, семьи с детьми выбегали из квартир и мерзли на улице, дожидаясь прибытия чрезвычайных служб. В десятках квартир была отключена подача электроэнергии, сообщает новостной портал Ynet.

Минувшей ночью так называемые местные отказники от карантина забросали камнями автобус 402 маршрута, зашли в салон, залили его пеной из огнетушителя и украли вещи водителя, который сбежал во время атаки. Позже большая группа ультраортодоксов продолжила громить этот же автобус и в итоге подожгла его. Дым от возгорания был виден даже из Тель-Авива. Для наведения порядка полицейские использовали спецсредства, включая светошумовые гранаты.

Всё это время жильцы окрестных домов были вынуждены вдыхать дым. Из-за шума дети не могли заснуть, а звонки в диспетчерскую оставались без ответа. Поджог автобуса был совершён в трёх минутах езды от городской пожарной станции. Однако даже после сообщения о том, что на место происшествия выехал пожарный расчёт, автобус продолжал гореть ещё почти час.

Единственной чрезвычайной службой, приславшей своих сотрудников на место происшествия, оказалось добровольное общество спасения «Ихуд-ацала».

«Только спасатели-волонтёры следили за тем, чтобы люди не приближались к месту пожара», — говорят жители города, жалуясь, что их бросили на произвол судьбы.

Во время пожара пострадал один из жилых домов. Сотни жильцов остались без электроэнергии. Лишь утром 25 января на месте происшествия появилась аварийная бригада электромонтёров, которая приступила к ремонту повреждённой инфраструктуры.

По словам Иланы Авитан, жительницы Бней-Брака, беспорядки устроили маргинальные элементы, которые и раньше давали о себе знать, но во время карантина в связи с эпидемией коронавирусной инфекции Covid-19 окончательно распоясались.

«Мы знаем об этих хулиганах уже несколько лет, — говорит Авитан. — Это сорняки ультраортодоксальной общины, которые давно пора бы выполоть. Вандализм в Бней-Браке — явление не новое, мы с этим сталкиваемся каждую неделю. Это не наши дети. Творят всё, что хотят. Полиция с ними просто не справилась. Пришли, потоптались и ушли. А к ночи эти вандалы разгулялись вовсю. В итоге страдаем мы, мирные законопослушные граждане».

У мэра Бней-Брака Авраама Рубинштейна несколько иной взгляд на ситуацию. Ранее он призвал руководство местной полиции вывести стражей порядка из города. Градоначальник обвинил правоохранительные органы в «катастрофе, которую они устроили», и в «беспрецедентной жестокости, проявленной к горожанам». Рубинштейн подчеркнул, что осуждает насилие против полиции, но отметил, что беспорядки устраивают маргиналы из ультраортодоксальной среды, а полиция действует без разбора.

Впрочем, позже в понедельник сам градоначальник подвергся нападению: после выступления в муниципалитете Рубинштейн направился на улицу Ха-Шомер, где был встречен негодующими криками толпы. Нарушители порядка окружили машину мэра, выкрикивая угрожающие лозунги. Только благодаря своевременному вмешательству полиции главу муниципалитета удалось вывезти в безопасное место.

Бней-Брак с начала пандемии в прошлом году не раз становился ареной противоборства некоторых групп местных жителей с властями. Так, в апреле 2020 года полиция Израиля установила металлические баррикады и дорожные заграждения, чтобы обеспечить блокировку ультраортодоксального еврейского города, сильно пострадавшего от распространения Covid-19. Бней-Брак, расположенный недалеко от Тель-Авива, был объявлен тогда «запретной зоной» из-за высокого уровня заражения местного населения коронавирусной инфекцией. По экспертным оценкам на тот момент, 38% из 200 000 жителей Бней-Брака оказались заражены коронавирусом. Помимо того, что местные ортодоксы коллективно отказывались соблюдать санитарные правила и установленные на время карантина запреты, сложная эпидемиологическая ситуация в городе была связана с плотностью его населения, которая почти в 100 раз выше, чем в среднем по Израилю.