Bloomberg: Турция может заморозить оборонный пакт с США после слов Байдена о геноциде

26 апреля 19:34NK

Предшественники Джо Байдена на посту президента США избегали использования термина "геноцид" в отношении армян

НЬЮ-ЙОРК, 26 апреля. /ТАСС/. Анкара может приостановить действие турецко-американского соглашения о сотрудничестве в сфере обороны и экономики в ответ на признание президентом США Джо Байденом геноцида армян. Об этом сообщило в понедельник агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

По информации агентства, турецкое руководство во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом готовится принять меры в связи с заявлением Байдена по случаю дня памяти жертв событий начала XX века в Османской империи. В качестве ответного шага в Анкаре, в частности, рассматривают возможность приостановки действия турецко-американского соглашения о сотрудничестве в сфере обороны и экономики, которое было заключено в 1980 году. Согласно этим договоренностям, США осуществляют финансовую и экономическую помощь Турции, а также оказывают содействие и сотрудничают в развитии и модернизации турецкой военной промышленности и армии.

В субботу Байден назвал события начала XX века в Османской империи "геноцидом армян". Предшественники Байдена на посту главы государства избегали использования этого термина. Официальной реакции Эрдогана на заявление Байдена к настоящему моменту не последовало.

Между тем МИД Турции заявил, что заявление Байдена подрывает отношения между Вашингтоном и Анкарой, и призвал президента США "исправить эту серьезную ошибку". Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал признание Соединенными Штатами геноцида армян необходимым посланием международному сообществу.

Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина "геноцид" и считает завышенным число жертв, на котором настаивает армянская сторона. По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также турки.