Bloomberg предупредил о полном исчерпании запасов газа в Европе

Газ в Европе может закончиться через два месяца на фоне холодной погоды, сообщает Bloomberg со ссылкой на аналитиков.

«Поскольку два самых холодных зимних месяца еще впереди, есть опасения, что в Европе может закончиться газ», — говорится в публикации.

Сейчас европейские газовые хранилища заполнены на 56%, что на 15 п. п. меньше среднего показателя за 10 лет, отмечает агентство. По данным исследовательской компании Wood Mackenzie, к концу марта доля упадет до самого низкого за всю историю уровня в 15%. И это при нормальных погодных условиях, подчеркивают эксперты.

Ситуация на европейском газовом рынке резко обострилась в августе 2021 г., однако в целом она складывалась годами, поясняет Bloomberg. Дело в том, что Европа находится в процессе энергетического перехода и закрывает угольные электростанции, тем самым увеличивая свою зависимость от возобновляемых источников энергии. Хотя ветер и солнце чище, они непостоянны, подчеркивают эксперты. Об этом свидетельствует внезапное падение мощностей на фоне погодных условий.

Газовый кризис в Европе начался в августе прошлого года, когда на фоне установившейся безветренной погоды и высокого спроса перед предстоящими холодами запасы газа в регионе стали падать, а цены на него — расти. К 21 декабря они достигли исторически максимальных $2200 за 1000 куб. м., следует из информации на бирже ICE. Затем благодаря изменению погоды и дополнительным поставкам из США цены упали, а в последние дни вернулись к росту. Сегодня в начале торгов фьючерс на газ с поставкой в феврале по индексу хаба TTF в Нидерландах стоил около $1120 за 1000 куб. м.

John Dou