Bloomberg: Наступление Украины ставит Си Цзиньпина и Путина в неловкое положение перед встречей в Узбекистане

12 сентября 16:22Новости на zn.ua

Быстрое наступление Украины на поле битвы поставило Владимира Путина и Си Цзиньпина в неудобное положение перед их встречей в Центральной Азии на этой неделе. Москве лучше сократить свои ожидания.

Об этом пишет Bloomberg, добавляя, что лидер Китая возвращается на геополитическую передовую после почти трех лет изоляции из-за COVID-19. И свое возвращение он собирается начать со своеобразного круга победителя. Си Цзиньпин планирует визит в Центральную Азию, который начнется с поездки в Казахстан в среду. После этого он отправится в Узбекистан, где примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества. Там лидер Китая проведет первую встречу с президентом России со времен Олимпиады в Пекине, прошедшей в феврале. Тогда они провозгласили "безграничную" дружбу, а затем началось российское вторжение в Украину. Это будет неделя политического театра, от которой Москве не стоит ждать значительной выгоды, учитывая все большее давление на поле битвы.

Маршрут Си Цзиньпина был избран не случайно. Российское вторжение на территорию западного соседа и оправдание, озвученное Путиным в своей тревожной речи перед атакой, в которой он отрицал право Украины на существование и отвергал постсоветскую реальность, всколыхнули регион, расположенный к югу от РФ, где живет значительное меньшинство этнических русских. Но страны заметили не только это, но и недисциплинированную российскую армию с ее слабыми успехами. Это отметили в особенности те страны, для которых Москва должна была стать гарантом безопасности. Красные линии в Центральной Азии теперь перечеркнуты. А сферы влияния в регионе пересматриваются. Китай не собирается стоять в стороне от этого процесса, тем более перед съездом Компартии, до которого осталось несколько недель.

Для Пекина год в этой части мира начался плохо. Протесты в Казахстане застали врасплох китайских чиновников, которые сначала отвергали протесты как «внутреннее дело». Путин, в свою очередь, быстро вмешался, откликнувшись на просьбу президента Кисима-Жомарта Токаева оказать помощь посредством отправки войск ОДКБ во главе с российскими военными. Российский автократ помог спасти режим и восстановить порядок. Роль Кремля как защитника усилилась. Несмотря на все разговоры о растущем экономическом влиянии Пекина в регионе, именно Россия продемонстрировала реальное понимание кризиса в январе и была способна влиять на события, сказал эксперт из центра Carnegie Endowment for International Peace Темур Умаров. Пекин понял, что ему нужно быть внимательнее.

А потом началась война со всеми ее нескрываемыми угрозами. В августе бывший президент России и один из «супер-ястребов» в стране Дмитрий Медведев опубликовал сообщение в социальных сетях (а затем удалил его, обвинив в публикации хакеров) о том, что Казахстан – это «искусственное государство». На прошлой неделе министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время интервью для узбекской газеты сказал прямо: «Я хочу, чтобы все поняли, если мы проиграем, вы будете следующие».

Казахстан не захотел становиться на сторону Москвы. Он отправлял гуманитарную помощь Украине и поддерживал контакты с Киевом. Сидя на сцене рядом с Путиным в июне, Токаев сказал, что не будет признавать самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР". Также Казахстан ищет альтернативные маршруты для экспорта своей нефти и расширил сотрудничество в сфере военной разведки с входящей в НАТО Турцией. Кроме всего прочего, российская экономика зашла в тупик. Так что даже критически важные денежные переводы трудовых мигрантов, ездивших работать в Россию, стали не столь надежными, как раньше.

Визит Си Цзиньпина – не провокация. В конце концов Казахстан был также местом, где китайский лидер объявил о запуске «Единого пояса, единого пути» в 2013 году. К тому же, центральноазиатская страна давно пытается балансировать, поддерживая отношения с Китаем, Россией и США. Но визит лидера КНР станет демонстрацией желанной и заметной поддержки Токаева. Он также послужит напоминанием для Москвы, что у богатой ресурсами Центральной Азии есть и другие соседи. Неудивительно, что Путин, которому остро нужны друзья, тоже запланировал путешествие по региону.

Но, конечно же, друзья познаются в беде. И Си Цзиньпин не собирается бросать Путина. Они остаются автократами, объединяющими враждебность к Вашингтону. Недавно армии обеих стран проводили совместные военные учения. Путин и Си Цзиньпину может пойти на пользу некая геополитическая «показуха». Визит китайского лидера в Центральную Азию был объявлен после поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань. Москве тяжело сдержать украинское наступление. Но что даст приватный разговор Путина с Си Цзиньпином?

Учитывая, что встреча состоится на якобы нейтральной территории (хотя Москва так не думает) и в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества, Пекин считает, что ожидания должны быть невысокими. Шанхайская организация – это большое образование, которое представляет две пятых населения мира после того, как к ней присоединились Индия и Пакистан. Но, как заметил исследователь китайской внешней экономической политики в Центре восточных исследований в Варшаве Якуб Якобовский, она не способна консолидировано отреагировать на какие-либо международные события. Впрочем, саммит Шанхайской организации дает возможность организовать пропагандистское представление, которое будет иметь резонанс на Глобальном Юге. Он не будет предусматривать серьезные экономические обязательства, не говоря уже о военных.

Быстрое наступление Украины в последние дни точно поставило Китай в неудобное положение. Си Цзиньпин не хотел идти на дорогие или рискованные шаги для поддержки Путина. Однако, Пекин также не хочет, чтобы Кремль потерпел унизительное поражение, что очень плохо скажется на китайском лидере и создаст нежелательную нестабильность.

Но Россия упала, а не вылетела. Пока стоит ожидать, что Пекин будет и дальше делать именно то, что делал с февраля – то, что лучше всего отвечает интересам Китая. В последние месяцы он усиливал свою риторику, но сократил дипломатические контакты с Россией. Глава Постоянного комитета Всенародного съезда народных депутатов КНР Ли Чжаньшу принял участие в Восточном экономическом форуме во Владивостоке. И он пока стал чиновником самого высокого уровня, посетившего Россию со времен начала вторжения.

Китай не бросал серьезных вызовов западным финансовым и другим ограничениям, особенно в сфере технологий и военных поставок. Это заставило Москву обратиться к Ирану и КНДР за помощью. Пекин же массово скупал дешевые российские ресурсы. То же сделала и Индия. На тендере, проведенном на прошлой неделе, завод по экспорту сжиженного газа «Сахалин-2», потеряв покупателей в Японии и Южной Корее, продал несколько поставок топлива в Китай по цене, почти вдвое меньше спотовой.

Российские сырьевые гиганты продолжают получать доходы. Но такая поддержка экономики на плаву происходит ценой растущей зависимости от Пекина, который держит в руках все карты. Российский экспорт в Китай увеличился на 50% за 8 месяцев этого года. А импорт оттуда вырос всего на 8,5%. В Узбекистане Си Цзиньпин окажется под давлением. Китайскому лидеру тяжело держать баланс, как никогда. Но это еще не конец. Потому что Пекин хорошо знает, что Путину больше не к кому обратиться.

John Dou