Блокировка продления мандата СММ ОБСЕ неприемлема - МИД Украины

Сворачивание деятельности миссии ОБСЕ на Донбассе будет играть на руку России, предостерегли в министерстве.

В МИД Украины назвали неприемлемым то, что некоторые страны-участницы ОБСЕ блокируют продление мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на следующий год. Соответствующее заявление опубликовала пресс-служба ведомства в пятницу, 26 марта.

Как напомнили в министерстве, нынешний мандат миссии истекает 31 марта.

"В случае недостижения консенсуса о продлении мандата, сворачивание деятельности СММ ОБСЕ будет играть на руку только Российской Федерации. Незаконная военная деятельность вооруженных формирований РФ на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей Украины останется вне поля зрения международного сообщества, прекратится международная фиксация нарушений государством-агрессором режима прекращения огня, что может привести к дальнейшей неконтролируемой эскалации", - сказано в заявлении.

В МИД добавили, что сепаратисты постоянно препятствовали деятельности СММ, полностью блокировали доступ ее наблюдателей в аннексированный Крым, ограничивали возможности наблюдения в ОРДЛО, прежде всего в районах, прилегающих к государственной российско-украинской границе, и мешали фиксации нарушений прав человека.

"Уже с начала апреля ОБСЕ может потерять свой ключевой инструмент содействия урегулированию российско-украинского вооруженного конфликта. Непродление мандата СММ нанесет серьезный удар по авторитету ОБСЕ как региональной организации безопасности, выполнение положений минских соглашений по безопасности и договоренностей нормандского формата критически усложнится без мониторинга миссии", - подчеркнули в МИД Украины.

Наконец, министерство призвало все стороны отказаться от деструктивной позиции, присоединиться к консенсусу и сделать возможным продолжение деятельности СММ ОБСЕ в Украине.

Ранее в ОБСЕ заявили, что сепаратисты возвращаются на участок разведения. Сепаратисты активно минируют окраины Донецка, усиливают свое военное присутствие на участке разведения Золотое и блокируют работу КПВВ.