Блокада в Северном Косово: шаг к войне или миру?

16 декабря 12:14Новости на zn.ua

Косово и Сербия снова заставляют нервничать, и не только регион Западных Балкан.

Хотя еще в начале декабря политики и дипломаты, хорошо осведомленные в проблемах косовско-сербских отношений, облегчено вздохнули: Приштина и Белград достигли компромиссов, открывающих путь к длительному миру, — решена проблема автомобильных номеров, а местные выборы перенесены с декабря нынешнего года на апрель 2024-го. Косово подало в Брюссель заявку на вступление в ЕС и получило решение о визовой либерализации с 2024 года.

Но надежды были напрасными, и уже несколько недель в сербских општинах на севере Косово продолжается блокада дорог, закрыты пункты пересечения границы с Сербией, а заявления с обеих сторон вновь возвращают страх начала новой войны в регионе.

Например, премьер-министр Косова Альбин Курти заявил, что Резолюция СБ ООН №1244 и Брюссельские договоренности, принципиально важные для нормализации отношений двух стран, уже недействительны. Немного напоминает российскую игру вокруг международного права: это признаем, а это — нет. Курти, наверное, понимает противоречивость такого заявления, ведь оно подрывает архитектуру безопасности в регионе. Но демонстративно словно говорит — смотрите, какой я смелый, никого не боюсь, делаю что хочу. Вот только непонятно — в чью пользу?

В то же время сербский президент Александар Вучич планирует обратиться к командованию KFOR (международные силы по поддержке мира в Косово под руководством НАТО) с просьбой позволить вернуть сербские полицейские и военные подразделения в северные районы Косово. Только слепой не увидит невозможности такого шага, поскольку международные документы не определили многие чисто технические вопросы такой сугубо военной операции. Вместе с тем для внутреннего пользования Вучич, как и Курти, пытается продемонстрировать намерения любым способом «защитить сербов» в Косово, чему «мешают» международные организации.

Это сильно напоминает информационно-пропагандистскую операцию (ИПО) третьей стороны в поддержку Белграда, что заострит ситуацию на Западных Балканах. Пресс-секретарь кремлевского отшельника Дмитрий Песков уже заявил, что Москва поддерживает «возвращение» сербских военных в Косово. По нашей информации, такой вариант прорабатывался на совместных маневрах сербского и российского генштабов два года назад, поскольку российские спецслужбы оценивают Косово как лучшее место для дестабилизации региона. Подтверждение этого тезиса появилось почти сразу после заявления Вучича о «возвращении» в Косово и свидетельствует в пользу нашего предположения об ИПО.

Откровенно провокационно-пропагандистским стало и заявление руководителя Директората офиса по «Косово и Метохии» (ДОКМ) правительства Сербии Петара Петковича, в котором он (внимание!) обвинил косовскую власть в том, что она «силой» захватила власть в Косовской Митровице! Вот это спекуляция высшего качества — в општине Косовская Митровица, являющейся составной частью Республики Косово, власть Республики «силой захватила власть» своей же полицией.

Да, в Скупщине општины появилось 16 новых депутатов, из которых только один серб. Но это случилось потому, что тремя неделями ранее сербские депутаты, полицейские и чиновники муниципальных учреждений ушли в отставку (не по призыву ли Белграда?). Деятельность општины была фактически парализована, не решались важные жизненные вопросы, безопасность в неспокойные времена обеспечивать было некому. Надвигался беспорядок.

Поэтому и появились в Скупщине новые депутаты, а в городе — косоварская полиция и муниципальные служащие (да, ошибкой стало то, что большинство из их — косовары, ведь абсолютное большинство населения в городе — сербы).

Сценарий блокирования деятельности исполнительных органов власти похож на события в Боснии и Герцеговине, когда сербы, по призыву Милорада Додика, вышли из центральных органов государственного управления и парламента страны, что привело к глубокому кризису.

После этого ситуация в Косово стала нагнетаться, а Сербский список (сербская партия, имеющая тесные связи с Белградом) призвал строить баррикады. Сербы начали постреливать в косовских полицейских и бросать в них гранаты, к счастью, не боевые. Вучич вдобавок привел войска в боевую готовность и направил несколько подразделений к границе с Косово. EULEX и KFOR усилили свое присутствие, но пока не вмешиваются в развитие событий.

Все участники очередного обострения понимают, что военного столкновения допускать нельзя. Ведь это будет война не столько Сербии и Косова, сколько Сербии с Косово и НАТО. Что для сербского президента будет означать конец его политической карьеры — в лучшем случае. Но шаги к войне сделаны.

В Белград оперативно прибыли спецпредставитель ЕС на переговорах Косово и Сербии Мирослав Лайчак и спецпредставитель США на Западных Балканах Габриэль Эскобар, которые посетили столицы обоих государств и провели переговоры с их руководством. Но совместные заявления по итогам не прозвучали, что в переводе с дипломатического языка означает: переговоры были недостаточно удачными.

Да, почти все, в том числе в Приштине и Белграде, соглашаются с необходимостью разобрать баррикады, для чего нужно достичь соответствующих договоренностей. В то же время лидеры косовских сербов, которые в тесном контакте с ДОКМ, благодарят сербское население за их защиту.

Лайчак после встречи с Вучичем заметил, что он «хорошо понимает» ситуацию и соглашается с необходимостью убрать баррикады. Нужно только слово из Белграда, который пока молчит.

Все соглашались с необходимостью выполнения предыдущих достигнутых договоренностей, в частности относительно Ассоциации сербских општин Косова (АСО). При этом Эскобар акцентировал на обязательности их выполнения косовской властью. Но Курти отрицает даже предположение о создании АСО, поскольку видит перед собой пример деструктивной политики Республики Сербской в БиГ.

Никто не заинтересован в милитаризации конфликта, многие видят опасность «возвращения» сербских войск и полиции в Косово. Но после встречи со спецпредставителями Вучич в тот же вечер принял участие в заседании правительства, на котором было одобрено обращение в KFOR за разрешением на «возвращение» сербских сил в Косово. Эскобар жестко заявил, что этого не будет, и напомнил, что Косово является «стратегическим партнером» США, которые вместе с НАТО будут защищать его независимость и территориальную целостность.

На этом предвоенном фоне вновь началась дискуссия вокруг очередного немецко-французского плана урегулирования — сосуществование без признания, в Косово создается АСО, а Сербия не блокирует вступление Приштины в ООН. И это может стать реальным шагом к миру…

Для украинской дипломатии проблема признавать/не признавать Косово — вызов. Его не решить петицией депутата Алексея Гончаренко к президенту Украины с требованием признать независимость Косова. Не время.

А вот обеспечить или дипломатическое, или консульское, или экономическое присутствие в стране, которая одной из первых после 24 февраля предложила свою помощь, было бы целесообразно. Была бы политическая воля…

John Dou