Блокада США, разрушение Кубы - серьезное преступление: передовица Global Times

15 июля 10:30NK

Сообщается, что за прошедшие выходные на Кубе прошли крупнейшие антиправительственные демонстрации за последние десятилетия. Многие политики США выразили поддержку протестам на Кубе. Президент США Джо Байден заявил в понедельник: «США твердо поддерживают народ Кубы». Американские сенаторы кубинского происхождения, такие как Марко Рубио, особенно злобно клеветали на кубинское правительство. Общая картина, которую увидел внешний мир, такова: когда на Кубе происходят протесты, США, похоже, в ответ развернули широкомасштабную кампанию.

Демонстрации на Кубе были вызваны нынешними серьезными экономическими трудностями, включая нехватку продуктов питания и медикаментов, а также частые отключения электроэнергии. Кроме того, ситуация с профилактикой и контролем эпидемии COVID-19 на Кубе резко ухудшилась. Куба в воскресенье сообщила о самом высоком ежедневном количестве инфекций и смертей от COVID-19: 6923 новых случая и 47 смертей.

Но никто не считает естественным, что недовольство по поводу средств к существованию людей может немедленно вылиться в политические протесты. Президент Кубы Мигель Диас-Канель заявил в воскресенье, что протесты были формой «системной провокации» со стороны диссидентов, выполняющих приказ Вашингтона. В своем выступлении в понедельник Диас-Канель обвинил в беспорядках США осуществляющих «политику экономического удушья».

Куба - островное государство с населением всего более 11 миллионов человек. Страна находится очень близко к США. Но США ввели против Кубы самые длительные и самые суровые санкции в новейшей истории международных отношений. Кроме того, США приложили огромные усилия для осуществления деятельности по политическому проникновению на Кубу. Длительное существование социалистической Кубы под санкциями и политическим проникновением США и ее выживание после распада Советского Союза не являются результатом «внутриполитических репрессий».

Томас Джефферсон, отец-основатель из США, высказал идею аннексии Кубы. После неудачных попыток США постепенно установили свою так называемую внешнюю политику спелых фруктов в отношении Кубы. Это означает, что островная страна была подобна фрукту, который попадет в руки США, как только созреет. В дореволюционную эпоху Куба была эквивалентом полуколонии США, а ее экономика контролировалась капиталистами США. После революции США вторглись на Кубу в заливе Свиней в 1961 году и более 600 раз пытались убить бывшего кубинского лидера Фиделя Кастро.

Долгосрочная политика США заключалась в свержении кубинского правительства. Во время правления Обамы напряженность между двумя странами на некоторое время снизилась. Но администрация Трампа отменила льготы.

Надо сказать, что явно что-то не так с профилактикой эпидемии Кубы и ее экономикой. Но Куба стремится решать свои проблемы. США оказывают самое сильное давление, чтобы предотвратить попытки Кубы решить свои проблемы, пытаясь усилить разрушительные протестные движения на Кубе. Цель Вашингтона - устроить «цветную революцию» на Кубе, свергнув нынешнюю администрацию Кубы, что противоречит нормам международных отношений. Это еще одно воплощение гегемонии в стиле США.

Цель политики США в Латинской Америке состоит в том, чтобы управлять регионом как своим задним двором, чтобы все страны региона служили его интересам и ниспровергали тернии, подобно нынешнему кубинскому правительству. Политическая система Кубы, которая долгое время служила образцом для латиноамериканских левых, усилила недовольство Вашингтона кубинской администрацией. Однако политика США в отношении Кубы не получила большой поддержки в международном сообществе. В июне ООН приняла еще одну резолюцию, призывающую США прекратить блокаду Кубы.

Куба в последние годы приступила к реформам и открытости и предприняла различные усилия для ускорения развития и улучшения условий жизни людей. Для США совершенно аморально продолжать сохранять санкции и вводить жесткую блокаду Кубы. Особенно преступно сохранять эмбарго на фоне нынешнего серьезного обострения эпидемической ситуации на Кубе.

Мы считаем, что санкции не могут заставить Кубу отказаться от своей социалистической системы. Глобальные силы справедливости должны поддержать усилия Кубы по поддержанию социальной стабильности и преодолению текущих трудностей, а также совместно осудить репрессии, проникновение и подрывную деятельность США против Кубы. Мы надеемся, что Куба выйдет из кризиса как можно скорее и предпримет конкретные действия с помощью международного сообщества, чтобы снова разрушить заговор США.

Источник - Global Times

Перевод НК

Мария