Блекаут. Власти нужны план и честный разговор с гражданами

17 ноября 15:37Новости на zn.ua

После очередной массированной ракетной атаки даже самые большие скептики начали задавать себе вопрос: «Что будет во время блэкаута и что такое, собственно, блэкаут?». Властная коммуникация, что мы «героически переживем зиму», стала восприниматься скептически.

Что означает героически? Переживем — где? Перечень вопросов у людей накапливается, и серьезный разговор с обществом назрел давно.

Вместо этого в украинских центрах принятия решений ищут волшебное вундерваффе. Придумывают решение, как защититься, и рассказывают о супер-ПВО. В то же время все понимают: надо готовить людей к «худшему».

Ведь когда никто не может объяснить, что такое «худшее», фантазия граждан и союзников рисует полностью апокалиптические картины.

Надо признать, что октябрьские и ноябрьские атаки оказались циничным, но выверенным и эффективным ударом в войне против Украины. Методичное уничтожение энергетических подстанций закрыло мощности генерации и напугало многих людей.

Это при том, что несколько волн ракетных атак на энергетику так и не смогли полностью положить энергосистему. Да, во многих областях временные отключения электроэнергии, но они даже меньше тех, что были в 1990-х. ПВО и энергетики совершили подвиг, который власть не смогла использовать. А все из-за того, что боится полного блэкаута.

Что такое «полный блэкаут страны», сказать честно сейчас не может никто. Властные спикеры продолжают жевать штампованные фразы, что «мы обязательно победим» и что «не все так страшно, хотя уничтожено 40% энергетики».

Какие 40% уничтожены? После последней атаки — все еще 40% или, может, уже 60%? Что именно уничтожено? Стандартная стратегия коммуникации перестала работать, потому что атаки и прилеты происходят не на фронте, а в соседнем квартале.

У каждого один и тот же вопрос: а готовы ли мы к самому худшему?

Бравурные сообщения о передаче генераторов тоже не работают. У большинства людей уже закралось подозрение, что даже несколько тысяч генераторов не помогут передать энергию от атомных станций к водоканалу их города — нужна сеть, которую россияне разбивают. Подсчеты выброшенных россиянами денег тоже нерелевантны: дроны стоимостью десятки тысяч долларов летят в оборудование, которое стоит десятки миллионов и изготавливается штучно, за ним страны стоят в очереди по несколько лет.

Единственное, что понимают сейчас неглупые граждане, что плана на случай «худшего» нет ни у кого. Об этом ярко свидетельствует истерика киевской власти, которая проговорилась о планах эвакуации всей столицы, а потом срочно сообщала, что не то имела в виду. Такие заявки наряду с традиционным для Минэнерго запретом показывать что-либо и когда-либо, четко указывают неглупым гражданам: власть не знает, что делать.

Иностранные партнеры, без которых зиму не пройти, также выказывают глубокое волнение. В Киев уже приезжали высокопоставленные гонцы из Еврокомиссии и США: спросить, как готовятся к ракетной зиме в правительстве. Они увидели бодрого президента и хмурых руководителей отрасли, бормотавших о необходимости сотен тысяч генераторов, которые будут использоваться неизвестно как и неизвестно где. Чем сильно напомнили Подоляка и Арестовича весеннего периода, просивших сотни ракетных установок и тысячи самолетов.

Ступор перед потенциальным блэкаутом похож на ступор зайца перед фарами автомобиля охотников — неубедительная стратегия прохождения сложнейшей в истории зимы.

Хотя, казалось бы, четко понятно, что делать.

Четко понятна стратегия россиян. Обстрелы имеют цель принудить США, ЕС и Украину к переговорам, так же россияне устраивали Иловайск перед первым «Минском» и Дебальцево — перед вторым. Судя по публичным статьям «экспертов» и непубличным утечкам, эта стратегия работает — Зеленского подталкивают к переговорам, которые нужны России.

Четко понятной должна быть наша стратегия. Мало сказать «все будет хорошо», нужно объяснить: что будет хорошо, а что — не очень. И как проходить худший сценарий. Защитить мягкие части тела можно лишь тогда, когда голова вынута из песка.

Какой-нибудь из десятка существующих энергетических и безопасных штабов должен объяснить, что такое блэкаут? Сколько он будет длиться? День? Неделю? Месяц? На сколько времени людям нужно готовиться жить без электроэнергии? Если будет худший вариант — удары по всему, сколько времени понадобится на восстановление?

Открою вам страшный секрет, который понимает каждый энергетик: блэкаут это не апокалипсис из кино. Система может выйти из строя, но начнет восстанавливаться сразу же — неповрежденные мощности и сети понемногу начнут запитывать потребителей.

Это самая сложная часть проблемы: если электроэнергии будет немного, кто получит ее первой? Районная прокуратура или больница? Водоканал или район с родственниками мэра? Даже самые страшные прогнозы лучше, чем молчание. Они позволят сориентироваться и начать, наконец, планировать.

Мэры прекратят панику и начнут готовить протоколы, от ступора перейдут к поиску резервного питания для самых критичных сервисов. Когда поймут потребности, смогут, например, обеспечить специальными генераторами не офисы и ЦНАПы, а водоканалы и пожарные части.

Бизнесы, ответственные за критическую инфраструктуру, тоже проснутся. Оценят, сколько вышек мобильной связи смогут работать автономно и в течение какого времени. Подготовят то, что смогут.

Тогда в Украине произойдет чудо: власть предупредит, чего именно ожидать, а бизнес и местная власть подготовятся — определят очередность подключения после блэкаута, подготовят коммунальщиков, поймут (наконец!), на какое время должны быть рассчитаны пункты обогрева.

Информация для чуда есть, просто она разбросана по разным структурам, предприятиям и компаниям. Собрать всех вместе, положить на стол реальный план — сложный профессиональный вызов. Но если это удастся, то все наконец получат ответы, которых ждут.

У Украины появится план, в который люди поверят. И, наконец, поймут, сколько времени нужно будет потерпеть.

Наши союзники тоже выйдут из состояния волнения и быстро прокалькулируют: помочь Украине обеспечить все необходимое для плана дешевле, чем принимать еще несколько миллионов беженцев из Украины, которыми их пугает каждый российский дипломат, агент и даже некоторые католические священники.

Профессиональный и выверенный план станет замечательным вундерваффе, которое может укрепить поддержку союзников. Помогать гражданским с политической точки зрения значительно проще, чем поставлять оружие. Дипломаты получат замечательный месседж — ваши деньги спасут гражданское население (которое не приедет к вам). Найдутся не только деньги, но и места в очереди за дорогим оборудованием, которое нельзя просто взять и привезти (как нельзя было взять и привести HIMARS).

Все, что для этого надо, — план действий и координация. Вещи, которых россияне от нас точно не ждут.

John Dou