Бизнес в Казахстане оценил ущерб от беспорядков в $198 млн

07 января 23:33ЛІГА.Бизнес

Казахская Национальная палата предпринимателей Атамекен оценила ущерб бизнесу от беспорядков в стране. Из-за простоя, нападений мародеров и беспорядков на улицах крупных городов по состоянию на вечер 7 января пострадал 1021 объект бизнеса, передает агентство Интерфакс со ссылкой на эфир телеканала Хабар 24.

Совокупный ущерб составил около 87,2 млрд тенге ($198 млн), основная часть этой суммы (85,8 млрд тенге) приходится на Алма-Ату, озвучил предправления Атамекен Аблай Мырзахметов.

Оценка ущерба не окончательна. По словам Мырзахметова, эксперты палаты продолжают прием жалоб от предпринимателей, и цифра будет расти по мере восстановления в Казахстане интернета и связи. Журналисты Хабар 24 процитировали его: "Правительство страны вместе с предпринимательским сообществом в настоящий момент отрабатывает упрощенную процедуру возмещения убытков".

- Протесты в Казахстане длятся шестой день подряд. Поводом для протестов охвативших страну стало двухкратное повышение цен на сжиженный нефтяной газ в Мангистауской области на западе Казахстана. Мирные протесты начавшиеся 2 января переросли в столкновение с силовиками. 5 января по всей стране был отключен интернет и перестали работать банки.

- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку, поручил снизить цены на газ и сменил на посту главы Совбеза экс-президента Нурсултана Назарбаева. Однако протесты продолжались, были захваты админзданий и аэропорта в Алматы.

- Власти Казахстана начали в Алматы спецоперацию и позвали на помощь российский блок ОДКБ. В Казахстан вылетели российские десантники. Позже армения отправила сотню своих военных "помогать" президенту Казахстана Касым-Жомарт Токаеву подавлять протесты. Из Кыргызстана вылетели 150 спецназовцев.

John Dou