Бьют на 300 км. Конгресс хочет передать ВСУ ATACMS

Обе американские правящие партии единогласны в вопросе передачи Украине дальнобойных ракет.

В США обе партии - Демократическая и Республиканская - поддерживают предоставление Украине управляемых баллистических ракет ATACMS для ракетных систем залпового огня HIMARS. Призывы американских законодателей к немедленным поставкам усилились после публикации видео с жестокими пытками и убийством украинского военнослужащего и теракта в Еленовской тюрьме, где оккупанты убили 50 пленных, в том числе, защитников Азовстали. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Американцы за передачу Украине дальнобойных ракет

В Конгрессе США обе партии поддерживают поставки Украине ракет ATACMS, которые могут поражать цели на расстоянии в 300 километров. В американском правительстве считают, что сделать это необходимо срочно, заявила член Палаты представителей от Демократической партии США Элисса Слоткин в прошлый четверг.

Конгресс настаивает на дополнительной военной помощи в ближайшие три-шесть недель, поскольку Вооруженные силы планируют контрнаступление на юге страны. Американские законодатели хотят, чтобы ВСУ "максимально" преуспели в деоккупации своих территорий.

"Вы знаете, о чем в основном шла речь на этом брифинге: что мы можем и должны сделать для украинцев, буквально в ближайшие три-шесть недель, очень быстро... Я думаю, что мы ясно услышали от президента Зеленского и нам подтвердили сегодня - украинцы действительно хотят несколько раз дать по зубам России до начала зимы", - сказала Слоткин.

Призывы как американских законодателей, экспертов и политиков, так и обычных граждан, стали звучать настойчивее после массового убийства украинских военнослужащих в Еленовке, которая находится на территории "ДНР", и появления в сети видеозаписи с жестоким убийством военного ВСУ, которого перед этим пытали, в том числе, кастрировали.

Так, старший советник американского Конгресса Пол Массаро призвал США предоставить Украине ATACMS и танки. "Варварство и разврат русских захватчиков возмутительны. Кастрация, издевательства, изнасилования, убийства детей, уничтожение городов. Необузданное зло", - написал он в Twitter.

При этом он подчеркнул, что российское зло может остановить только Украина, и призвал дать ей больше оружия, необходимого для победы над врагом.

"Российское зло закончится только украинской победой. ATACMS для Украины. И современные боевые танки. Дайте им все. Все, что им нужно, чтобы положить конец этому преступлению против человечества", - написал Массаро.

Этому вопросу посвящена целая серия твитов в его микроблоге. Стоит отметить, что почти весь его Twitter состоит из призывов о помощи Украине в войне с Россией.

Глава Комитета по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса США Адам Смит на прошлой неделе рассказал, что продвигает идею передачи Украине ATACMS.

"Чем больше дальность - тем лучше, потому что в этой войне тот, кто может видеть на более дальние расстояния, кто может стрелять на дальние расстояния, будет находиться в более выгодной позиции", - сказал он Радио Свободе.

Смит отметил, что американцы уже увидели результаты работы HIMARS в Украине и с большей дальностью действия, "российским военным было бы сложнее прятать все необходимое для обеспечения армии".

"Мы уже видим, что они начинают складировать его немного дальше, вглубь территории. Поэтому я думаю, мы должны предоставить ракеты большей дальности. Делегация, с которой я прибыл в Украину, а это двухпартийная делегация Комитета Палаты представителей США по вооруженным силам, полностью солидарна в этом вопросе. Все пять членов делегации выступают за предоставление ракет большей дальности. И мы продолжим защищать эту идею", - отметил он.

Конгрессмен отметил, что 50-50 систем HIMARS и подобных им вряд ли удастся собрать, целью для США является передача Украине 25-30 таких систем и "максимальное количество ракет к ним".

Белый дом против, но Украина настаивает

В конце июля советник президента Джо Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что целью США является не только поддержка и защита Украины, но и недопущение третьей мировой, поэтому ВСУ не получат дальнобойные ракеты.

Он добавил, что при этом Байден одобрил передачу Украине высокоточных снарядов для HIMARS, а США, в том числе, поставляют ВСУ различные ударные беспилотники, которые эффективно используют украинские военнослужащие.

Однако украинское правительство практически не сомневается, что получит ATACMS. Так, министр обороны Украины Алексей Резников заявил в прошлом месяце, что получение ATACMS - следующий логический шаг Пентагона. Об этом подробно в материале Эстония получит дальнобойные HIMARS: а Украина?.

Аналитик Национального института стратегических исследований, военный эксперт Николай Белесков считает, чтобы добиться от американских партнеров поставок ATACMS, необходимо поработать над аргументами, поскольку Россия запугивает ядерным ответом на какой-либо удар по объектам в оккупированном Крыму.

Аналитик подчеркивает, что до этого Украина показала, что четко использует боеприпасы М31 в РСЗО HIMARS по военным целям - террором гражданского населения ВСУ не занимаются.

"Ракета с дальностью 300 километров не представляет никакой угрозы для стратегических ядерных сил Московии и основных политических/экономических центров. Будущий разгром сил Московии в Украине, в том числе с помощью ATACMS, не является экзистенциальной конвенционной угрозой для Московии, что оправдывало бы угрозы/применение ядерного оружия", - пишет Белесков в своем канале в Telegram.

По его словам то, что США пока что не дают Украине ATACMS, не означает, что надо опускать руки - необходимо продолжать работу над этим. И работа по этому вопросу ведется, говорил Резников.

Что известно об ATACMS

Тактические ракеты ATACMS - это баллистические снаряды, позволяющие стрелять на дистанцию до 300 километров. Существует несколько модификаций, которые отличаются дальностью и точностью.

С помощью HIMARS можно запускать одну ракету ATACMS, а из MLRS М270, которые уже также стоят на вооружение ВСУ, - две. HIMARS более мобильный, поэтому его огневые возможности меньше, чем у более тяжелой гусеничной М270.

ATACMS - не новое поколение ракет. Это классическая баллистическая ракета, которая была разработана еще в конце 80-х годов и дальше проходила только модернизацию.

Для армии США она уже считается устаревшей и снята с производства, а ее сроки эксплуатации продолжаются до достижения оперативной готовности ракет PrSm, которые сейчас проходят активные испытания.

Изначально она создавалась для уничтожения, в первую очередь, позиций противовоздушной обороны, передовых точек заправки топливом, пунктов управления и подобных объектов.

Если Украина получит ракеты ATACMS, то, скорее всего, они будут принадлежать к типу M48, M57 или M57E1 - все с комбинированной инерциальной и спутниковой системой наведения, дальностью до 300 километров и 250-килограммовой фугасной боевой частью.

Впервые ATACMS были использованы во время операции Буря в пустыне - для уничтожения батарей ПВО и узлов связи иракских войск. За время операции американцы поразили около 200 грузовых автомашин и техники. Эффективность боевого применения этих систем оказалась достаточно высокой.

ATACMS летит по так называемой полубаллистической траектории, когда начальный разгон происходит по заранее запрограммированной жесткой траектории, а весь последующий полет - после достижения апогея - происходит в управляемом режиме.

Ракета управляется с помощью аэродинамических рулей по сигналам от бортовой системы управления, которая непрерывно определяет предполагаемую точку падения и вырабатывает команды для совмещения ее с целью.

Характеристики ATACMS

Благодаря ATACMS украинские военные получат возможность бить по стратегическим объектам оккупантов на территории Крыма. Это касается и Крымского моста - главной артерии для переброски российских военных и техники на полуостров - и целью №1 для ВСУ.

Кроме того, под удар попадают железнодорожное сообщение в Крыму, склады с оружием и военные базы, корабли в портах и другие цели, которых на полуострове накопилось великое множество с 2014 года.

John Dou