Бюджетные учреждения в новосозданных ОТГ могут отключить от газа

29 декабря 13:25Новости 112.ua

Предварительные договоры о распределении и поставке природного газа с бюджетными учреждениями, находящимися в управлении исполнительных органов сельских/поселковых/городских советов, утрачивают силу 1 января 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации газового рынка Украины.

Вместе с тем, часть местных органов исполнительной власти не обеспечила проведение необходимой процедуры подконтрольными бюджетными учреждениями и организациями по заключению договоров о распределении и поставке природного газа. Это ставит под угрозу обеспечение газоснабжения бюджетных учреждений в новом году.

По данным Ассоциации, по состоянию на 28 декабря через информационную платформу Оператора ГТС операторами ГРМ получено около 10 тыс. сообщений об отключении объектов социально-бытового назначения и бюджетных учреждений в связи с отсутствием поставщика газа на эти объекты с 1 января 2021 года. Это ставит под угрозу газоснабжение учреждений бюджетной сферы в отопительный период, в том числе детских дошкольных учреждений и больниц.

Отмечается, что операторы газораспределительных систем будут вынуждены с 1 января прекратить распределение природного газа на объекты социально-бытового назначения и бюджетной сферы в случае незаключения договоров о поставке и распределении природного газа.

Согласно положениям Кодекса газораспределительных систем, учреждения, которые не будут иметь договоры о распределении газа и не будут закреплены ни за одним поставщиком, должны самостоятельно прекратить собственное газопотребление.

Чтобы избежать подобной ситуации, Ассоциация публично призывает все органы государственной власти максимально способствовать заключению договоров о распределении природного газа новосформированными территориальными общинами и включению бюджетных учреждений в реестр потребителей любого поставщика.

Возможными путями минимизации негативных последствий в нынешней ситуации, по мнению Ассоциации, могли бы быть следующие шаги:

1) широкое информирование советов, деятельность которых прекращается, о полномочиях их исполнительных комитетов в период до избрания персонального состава исполнительных комитетов новоизбранных советов в части необходимости заключения договоров о поставке и распределении природного газа бюджетными учреждениями и организациями, которые отнесены к сфере их управления;

2) инициирование НКРЕКП внесения изменений в Правила поставки природного газа, Кодекс ГТС, Типовой договор поставки природного газа поставщиком "последней надежды" относительно дополнения перечня случаев, в которых поставки природного газа потребителю может осуществляться поставщиком "последней надежды": "между действующим поставщиком и потребителем расторгнут договор на поставку природного газа или приостановлен в части поставки природного газа на соответствующий период, при этом потребитель не успел оформить договорные отношения с новым поставщиком" (эта норма действовала до 23.09.2020 года);

3) предоставления Уполномоченным органом по вопросам закупок обобщенной консультации рекомендательного характера в адрес расформированных/сформированных территориальных общин относительно возможности проведения переговорной процедуры на основании абзаца 2 пункта 3 части второй статьи 40 ЗУ "О публичных закупках" по закупке природного газа для обеспечения газоснабжения объектов социально-бытового назначения в условиях реорганизации территориальных общин и с целью недопущения прекращения газоснабжения с 01.01.2021 из-за невозможности соблюдения сроков проведения тендерной процедуры.

Напомним, с 1 января 2021 года "Нафтогаз" повысит цену на газ для населения на 14,06%, или на 89 копеек. Цена на природный газ в январе для населения в рамках тарифа "Месячный" составит 7,22 грн/куб. м с НДС, без стоимости распределения (доставки).

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поручил в.и.о министра энергетики Юрию Витренко и Антимонопольному комитету проверить обоснованность цены на газ.