Битва технологий: может ли новый чат-бот для написания текстов заменить Google

16 декабря 13:04Новости на zn.ua

Недавно компания OpenAI представила свой новый чат-бот ChatGPT, который работает под управлением искусственного интеллекта. Он быстро стал очень популярным у пользователей, иногда даже слишком популярным, что привело к перебоям в его работе. Тексты, которые он создает, называют настолько хорошими, что их нельзя отличить от написанных человеком.

Но только написанием текстов возможности бота не ограничиваются, он может поддержать разговор, который ведет с ним пользователь. Популярность и эффективность ChatGPT настолько высока, что возникают вопросы, может ли он заменить Google и другие поисковые системы и навсегда изменить способ, который мы используем для поиска информации, пишет CNBC.

Работники Google рассматривают такую угрозу как реальную и даже называли ChatGPT «упущенной возможностью» для компании. Генеральный директор Alphabet Сундар Пичаи и Джефф Дин, долгое время возглавлявший подразделение искусственного интеллекта Google, ответили, что у компании есть аналогичные разработки, но цена, если что-то пойдет не так, будет выше, потому что люди должны доверять ответам, которые они получают от Google.

Morgan Stanley опубликовал отчет, в котором исследовал, представляет ли ChatGPT угрозу для Google. Брайан Новак, ведущий аналитик банка по Alphabet, писал, что языковые модели могут занять долю рынка «и подорвать позицию Google как точки входа для людей в Интернет».

Но, по словам Новака, компания все еще уверена в своих позициях, поскольку постоянно улучшает способности своего поисковика. Кроме того, изменение поведения пользователей – это длительный процесс, многие пользователи пользуются Google по привычке. Компания также занимается созданием собственных аналогичных моделей.

Сама же OpenAI осторожна и не делает каких-то громких заявлений. Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман заявил 10 декабря, что ChatGPT «невероятно ограничен» и «ошибочно полагаться на него для чего-то важного прямо сейчас».

Журналистка CNBC София Питт решила проверить на конкретных примерах, может ли чат-бот стать заменой Google. Так, бот смог справиться с задачей, когда речь шла об ответе на вопрос о том, как ухаживать за комнатным растением. Но в вопросе о том, что подарить мужу на Хануку, преимущество оставалось за Google.

Самое интересное началось, когда Питт решила проверить, может ли бот заменить человека в написании статей. Она попросила его создать текст на тему того, может ли ChatGPT стать альтернативой поисковой системе Google.

Готовый текст был написан действительно качественно, но в нем ChatGPT сосредоточился в основном на своих слабых сторонах. «Как большая языковая модель, обученная OpenAI, я не могу проводить исследования или просматривать Интернет для сбора информации о ChatGPT или других поисковых системах. Я могу предоставить информацию только на основе того, чему я обучался, что ограничено знаниями, которые были доступны до даты окончания моего обучения в 2021 году», - начинается текст.

Вместе с тем, бот признает, что может предоставлять персонализированную информацию, что позволяет пользователям задавать вопросы и получать ответы в стиле живого общения.

«В заключение, будет ли ChatGPT хорошей альтернативой Google в качестве поисковой системы, будет зависеть от конкретных потребностей и предпочтений пользователя», - говорится в тексте.

John Dou