Биткоин возвращается. Опять пузырь или теперь все по-настоящему. Что происходит?

22 ноября 01:42ЛІГА.Tech

С начала года курс биткоина вырос на $11 000 и только за последний месяц криптовалюта подорожал более чем наполовину. 21 ноября курс достиг отметки $18 600.

До рекорда декабря 2017-го осталось совсем немного, тогда "биток" стоил более $20 000.

Что происходит с биткоином – оправданный рост или надувание очередного пузыря? Liga.Tech изучила, что пишут о биткоине финансовые аналитики. Спойлер – мнения разошлись.

Второе дыхание

Биткоин начал год с отметки $7177 за монету в декабре 2018 года. С марта по октябрь 2020-го курс шел только вверх.

С начала ноября биткоин немного падал в цене, но колебания незначительные.

Рост цены объясняется несколькими причинами.

Интерес со стороны институциональных инвесторов. Главное отличие от ситуации в 2017 года – сейчас в биткоин вкладываются институциональные деньги, в то время как в 2017 году курс подогревал спрос частных лиц, пишет The Independent. Криптовалюту добавили в свои портфели такие фонды, как Fidelity Investments, Ark Investment Management и другие.

Нестабильность в мире. Из-за пандемии коронавируса падает доверие традиционным валютам и фондовым рынкам. Некоторые начинают воспринимать биткоин как новое золото. В частности, потому что количество биткоинов ограничено, рассказал The Independent соучредитель криптовалютной фирмы Bitpanda Эрик Демит. Эту позицию разделяет финансист и аналитик JPMorgan Николаос Панигирцоглу.

Выход в мейнстрим. Криптовалюты – высокодоходный актив, но очень нестабильный. Выход в мейнстрим дает больше уверенности инвесторам.

В биткоин вложила 1% своих активов компания-разработчик платежных решений Square. Разработчик платформы бизнес-аналитики компания Microstrategy перевела $425 млн своих резервов в биткоины. А американская платежная система PayPal разрешит продавать и покупать биткоины, используя учетную запись в системе. Клиенты системы смогут расплачиваться с помощью биткоинов в 26 млн торговых точек, где принимают PayPal, пишет BBC.

Движение биткоина в сторону платежного средства обеспечит ему окончательное признание, утверждает в комментарии Guardian инвестиционный директор платформы AJ Bell Расс Молд.

Страх упустить что-то важное. "Все больше людей начинают покупать биткоин, чтобы не пропустить рост, и только потом начинают изучать, что он из себя представляет", – сказал в комментарии BBC трейдер Джон Сон.

Вслед за институциональными инвесторами, вновь начинают проявлять интерес к биткоину и частные. Они видят растущий курс, видят как известные люди, вроде исполнительницы роли Арьи Старк в "Игре престолов" Мэйси Уильямс, соучредителя Skype Яна Таллинна, соучредителя Incercom Эогана МакКейба и других сообщают об интересе к биткоину или о том, что они его уже купили.

Это все подогревает спрос прямо сейчас. Но что потом?

Надежный актив или очередной пузырь

Все видят, что происходит, но насчет будущего криптовалюты у зарубежных экспертов нет единого мнения.

Биткоин – не лучший выбор для тех, кто боится нестабильности традиционных валют, таких как доллар, цитирует главу инвестиционной стратегии и главного экономиста AMP Capital Шейна Оливера BBC.

Глава Citibank Group по глобальным продуктам Citifxtechnicals Том Фицпатрик, наоборот, пророчит биткоину еще больший рост. Он ожидает, что к концу 2021 года цена на биткоин вырастет до $318 000. Но перед этим его ждут большие колебания.

В прогнозе Фицпатрик опирается на историю роста курса золота в 70-х годах прошлого века, когда оно выросло с $25-$30 до $1900 за унцию. Биткоин даже лучше золота по некоторым характеристикам, считает Фицпатрик, – не нужно думать, где его физически хранить и как перевозить.

Bloomberg по мере роста курса биткоина все больше внимания уделяет криптовалюте в публикациях, но приводит разные мнения. Если в октябре на страницах издания появился прогноз от аналитика Майка МакГлоуна с предположением, что валюта будет расти (хоть и не таким дерзким, как у Фицпатрика) и к 2025 году достичь цены $100 000, то к текущему времени тональность более сдержана.

В одной из публикаций криптовалюту называют "одной из самых безумных тусовок на рынке". Вокруг биткоина поднимают шумиху звезды и крупные инвесторы. Но криптопространство по-прежнему очень небезопасно: кошельки взламывают, а биткоины используют для отмывания денег.

С другой стороны, фундаментальную слабость биткоина как валюты и средства сбережения до сих пор ничто не устранило, а рост курса выглядит как надувание очередного пузыря, отмечает Bloomberg в другом материале. Но это необязательно означает, что в 2021 году его ждет крах.

"Главное, что произошло с биткоином в этом году – он перешел Рубикон и стал активом", – цитирует Bloomberg Майка Новограца, бывшего инвестора с Wall Street, который переметнулся в криптовалютный лагерь.