Биткойн не сравниться с золотом

20 ноября 17:20NK

Недавний рост цен на биткойны породил новых сторонников, но криптовалюта никогда не вытеснит золото в качестве средства сбережения или средства обмена, говорят некоторые инвесторы с Уолл-стрит.

Цена криптовалюты за последние шесть недель выросла более чем на 70% и составила более 18 000 долларов за монету, что на 11% ниже рекордного пика в 20 089 долларов. В то же время цена на золото колебалась в узком диапазоне от 1850 до 1950 долларов за унцию.

Золото, которое широко рассматривается как убежище для инвесторов, стремящихся сохранить богатство в периоды рыночных потрясений, таких как пандемия коронавируса, имеет ценность не только в торговле, но и в использовании в ювелирных изделиях и в производстве электропроводности.

Биткойн, сгенерированный - или добытый - путем проверки транзакций в цифровой книге блокчейна, не используется иначе как в качестве ограниченного средства обмена и исторически подвергался резким колебаниям цен.

В начале администрации Трампа резкий рост цен на биткойны вызвал слухи о том, что он может заменить суверенные валюты. Волнение вокруг биткойнов в декабре 2017 года стимулировало запуск фьючерсов на биткойны и привело к появлению нескольких платформ, позволяющих клиентам покупать и продавать цифровую валюту.

Волна интереса вызвала обеспокоенность регулирующих органов в Вашингтоне и привела к слушаниям на Капитолийском холме в октябре 2018 года.

«Крипто - мать или отец всех афер и пузырей», - сказал Нуриэль Рубини, генеральный директор Roubini Macro Associates и профессор Школы бизнеса Стерна Нью-Йоркского университета, выступая перед комитетом Сената США по банковскому делу, жилищному строительству и делам общества.

На прошлой неделе Рубини изменил свой взгляд на биткойн, заявив Yahoo Finance, что криптовалюта может быть «частичным средством сбережения» из-за ее ограниченного предложения.

Однако Рэй Далио, основатель Bridgewater Associates, крупнейшего в мире хедж-фонда с активами в 98,9 млрд долларов, написал в Твиттере, что биткойн не является хорошим средством сбережения из-за его волатильности и того факта, что он мало коррелирует с ценами на товары. , поэтому владение им «не защищает».

Тенденции Google показывают, что поисковые запросы по биткойнам составляют лишь часть их пика в декабре 2017 года.

PayPal в прошлом месяце стала самой последней компанией, которая позволяет пользователям покупать, хранить и продавать биткойны и другие криптовалюты, и планирует предоставить клиентам возможность использовать активы в качестве источника финансирования в своих цифровых кошельках PayPal, которые принимаются 26 миллионами торговцев по всему миру.

Однако все транзакции с этими продавцами будут производиться в фиатной валюте.

Биткойн бесполезен. Все, что вы можете сделать с биткойном, как только вы его купите, - это продать, но вам нужен кто-то другой, чтобы купить его у вас. Это массовая накачка и сброс.