Безвиз Украины с ЕС восстановится к лету 2021 года, - Посол Германии в Украине Анка Фельдгузен

16 октября 09:16Новости 112.ua

Безвизовый режим Украины и Европы восстановится к лету 2021 года "Европейская правда"

Посол Германии в Украине Анка Фельдгузен прогнозирует полноценное восстановление работы безвизового режима Украины с Европейским Союзом к лету 2021 года. Об этом она сообщила в интервью "Европейской правде".

"Мой личный прогноз: нынешняя ситуация продлится до конца весны 2021 года. К тому времени все же должна появиться вакцина, и я надеюсь, что это позволит открыть границы для свободных путешествий. Хотя массовая вакцинация - это также процесс, который требует времени" - сказала Фельдгузен.

Она также предположила, что следующим летом украинцам можно надеяться на отпуск в Европе.

"Позволю себе немного оптимизма: верю, что следующим летом отпуска и перелеты будут возможны. Мы и сами этого ждем. К примеру, мой отпуск в Исландии в этом году сорвался, и я очень рассчитываю на следующий год", - отметила политик.

Фельдгузен подчеркнула, что ограничения на поездки действуют не только для Украины. Внутри ЕС также существуют "красные зоны", где действуют ограничения на путешествия и после возвращения из которых нужно идти на карантин.

"Но все равно этот период когда-то закончится. Он закончится, когда появится вакцина или хотя бы эффективные лекарства от коронавируса, которые смогут обеспечить значительное снижение смертности от Covid-19", - сказала она.

Отметим, что в марте многие страны - члены ЕС, включая Германию, закрыли свои границы из-за пандемии коронавируса. Совет ЕС во вторник, 13 октября, утвердил рекомендации о скоординированном подходе к ограничению свободного передвижения из-за коронавируса. Рекомендации предусматривают распределение регионов на зеленую, оранжевую, красную и серую зоны в соответствии с эпидемиологической ситуацией.

Еженедельно государства-члены должны предоставлять Европейскому центру по профилактике и контролю за заболеваниями (ECDC) данные по количеству новых зарегистрированных случаев на 100 тыс. населения за последние 14 дней, количество тестов на 100 тыс. населения за последние две недели и процент положительных тестов за последнюю неделю.

На основе этих данных ECDC еженедельно будет публиковать карту стран - членов ЕС с разбивкой по регионам, чтобы помочь государствам-членам принимать решения об ограничениях. Регионы будут разделены на 4 зоны: зеленую (если процент положительных результатов тестов ниже 4%), оранжевую (если процент положительных результатов тестов составляет 4% или выше), красную (если уровень позитивности тестирования составляет 4% или выше), серую (если информации недостаточно или показатель тестирования ниже 300).

Отметим также, что, по словам представителя ВОЗ, в следующем году планируется выпуск эффективной вакцины от Covid-19. Из-за ограниченного количества вакцины ее планируют использовать расчетливо. Поэтому в 2021 году массовой вакцинации против коронавируса не ожидается.