Безработных стало больше, а зарплаты снизились

Какие изменения произошли в Украине на рынке трудоустройства: кому легче найти работу, в каких регионах больше платят.

Во втором летнем месяце количество безработных выросло на 4% по сравнению с первым. У половины трудоустроенных зарплата сократилась на 10% и больше. Однако есть регионы, где зарплаты даже подросли. А еще украинцы, потерявшие работу, задумались о переквалификации.

Количество безработных выросло

Согласно данным опроса социологической группы «Рейтинг», в июле выросло количество украинцев, потерявших работу: в июне таких было 35%, в июле – 39%. Больше всего среди безработных – жителей востока, женщин, работающих в частном секторе, владельцев малого бизнеса и переселенцев из других регионов.

Также известно, что у половины работающих зарплата сократилась на 10% и больше. У 43% опрошенных зарплата не изменилась, у 9% даже подросла. Больше всего почувствовали потерю доходов фрилансеры и предприниматели. Довоенная зарплата в основном сохранилась только у госслужащих.

На украинском рынке труда, по информации кадрового портала grc.ua, спрос на рабочие места значительно превышает предложение. Среди тех, кто сталкивается с самыми большими проблемами при поиске работы – юристы, страховщики, государственные служащие, педагоги, специалисты сферы автомобильного транспорта. Эти профессии с начала войны наименее востребованы, новых вакансий для них крайне мало. Однако кризис задел все без исключения профессиональные сферы. Количество вакансий на рынке труда до сих пор остается ниже, чем до войны.

Александр Болтян, аналитик компании Esperio считает, что рынок труда Украины не безнадежный, но время сокращения заработных плат, задержек с оплатой труда и "отпусков за свой счет" еще не прошло. С начала войны в Украине было потеряно около 5 млн рабочих мест. Если боевые действия обострятся, потери рабочих мест возрастут до 7 млн. По мнению эксперта, вероятность, что страну ждет дефолт, остается высокой. Это приведет к падению банковского сектора, что в свою очередь станет причиной еще большего сокращения рабочих мест. Оптимистические оценки о возможном быстром восстановлении с возвратом 3-4 млн. рабочих мест эксперт не разделяет. По его мнению, объективно война нанесла для экономики страны столько вреда, что на восстановление уйдет не менее 5-10 лет. Кроме того, из-за смертности, а также временно оккупированных территорий, статистику придется сильно корректировать.

Где платят больше?

В июле ситуация с зарплатами, по информации кадрового портала grc.ua, была неоднородной и во многом зависела от региона страны. Лучше всего платят, как и до войны, в Киеве. Средняя зарплата в столице остается самой высокой в Украине и составляет 29500 грн.

Более высокие, чем в начале лета, зарплаты в июле платят в Одесской области. Здесь работодатели предлагают в среднем 22 500 грн. против июньской зарплаты в размере 18 700 грн. Такая динамика позволила Одесской области занять вторую позицию в списке регионов с самыми высокими средними зарплатами и сдвинуть с этого места Львов.

В пятерку лидеров среди регионов, в которых в июле предлагают самые высокие зарплаты, попали Харьковская (18 000 грн), Запорожская и Черновицкая области (17 100 грн).

Незначительное повышение зарплат наблюдается в большинстве Западных областей Украины кроме Львова и области. Здесь средняя зарплата по сравнению с июнем снизилась с 20 500 грн до 18 900 грн.

Повышение средней зарплаты в июле зафиксировано в Закарпатской (16 600 грн), Ивано-Франковской (15 200 грн), Хмельницкой (14 800 грн), Тернопольской (14 300 грн), Ровенской областях (11 500 грн).

В то же время из-за военных действий ощутимо снизились зарплаты в Днепропетровской, Николаевской, Сумской, Волынской и Житомирской областях.

Средняя зарплата в июле в открытых вакансиях во всех областях Украины составляет 22 460 грн.

Положительной новостью является то, что с началом лета в большинстве профессиональных сфер снижение окладов прекратилось. Напомним, из-за войны зарплаты весной снизились на 10%, сравнивая с довоенным периодом. В некоторых профессиональных областях зарплаты сократились вдвое. В то же время, в июле, даже с учетом незначительного повышения средней зарплаты в некоторых регионах Украины, доходы украинцев ниже по сравнению с первой половиной февраля.

К тому же не следует забывать об увеличении темпов потребительской инфляции. На этом фоне стабилизация зарплат в июле не выглядит оптимистично. Напомним, по данным НБУ, в июне этого года показатель потребительской инфляции достиг 20,1% в годовом исчислении против 18% в мае.

В свою очередь А. Болтян, аналитик компании Esperio говорит, что работа в стране есть, но в большинстве профессиональных сфер Украины продолжается снижение уровня заработной платы. В Закарпатье, например, прекращается практика бесплатного питания для переселенцев и поэтому всем беженцам рекомендуют устроиться на работу. А рабочих мест там нет. Выходит, что можно ожидать обратных переселений в тот же Киев, где есть потребность в обслуживающем персонале. Но это все низкооплачиваемая работа которая позволит людям покрыть потребность в питании и проезде на работу.

Для переселенцев по Украине есть две проблемы поиска работы. Во-первых, работы мало и пытаются устроить своих. Во-вторых, амбиции переселенцев не совпадают с предложенным уровнем оплаты.

Меры, предпринимаемые государством для борьбы с безработицей, такие как упрощение обретения статуса безработного, работа центров занятости – кому-то помогают. Но если работы в стране нет, то не центры занятости нужно организовывать, а рабочие места. Тем не менее, рынок труда будет балансировать на грани достаточности, поскольку рабочие места призывников могут быть заняты другими людьми.

Переквалифицироваться во время войны тяжело

Те украинцы, которые потеряли работу во время войны и не могут найти новую из-за нехватки предложений в своей профессии, пытаются переквалифицироваться. Профессиональная переподготовка является актуальным явлением не только в условиях войны, но пока она длится сделать это гораздо труднее.

Как показали результаты блиц-опроса, проведенного кадровым порталом grc.ua, только четверть специалистов не нуждается в переквалификации. 17% опрошенных продолжают поиски работы в своей профессии, еще 8% ищут дополнительную подработку, однако не меняют основную профессию. 2% опрошенных ответили, что не хотят начинать все с нуля и учиться новой профессии.

Несмотря на то, что смена профессии в некоторых случаях является едва ли не единственной возможностью найти работу во время войны, большинство украинцев сталкиваются с проблемами переквалификации из-за собственных страхов или инертности.

Подавляющее большинство из тех, кто не решается осуществить переквалификацию, не может определиться с профессией и сферой, где они могли бы работать дальше. Эти специалисты не знают, на какой работе они могут использовать свои знания и навыки. Еще одной причиной, мешающей сменить профессию, является отсутствие возможности получить новые знания или образование. Среди других причин, указанных респондентами, – страх разочароваться, испытать материальные трудности при поиске работы, отсутствие стабильности в стране из-за войны.

Виктория Хаджирадева

John Dou