Безотлагательно принять меры для прекращения махинаций на энергорынке, - письмо Минэнерго в НКРЭКУ

/ Фото: Pixabay

Министерство энергетики призвало регулятор НКРЭКУ безотлагательно принять меры для прекращения махинаций на энергетическом рынке, которые угрожают безопасности энергоснабжения, информирует "Цензор.Нет" со ссылкой на сообщение министерства.

"С целью устранения угрозы нарушения безопасности поставок электрической энергии просим на ближайшем заседании НКРЭКУ рассмотреть представленные участниками рынка предложения по урегулированию проблемных вопросов функционирования рынка электрической энергии", – говорится в письме Минэнерго, опубликованном на сайте ведомства.

В Минэнерго отметили, что на оптовом рынке электрической энергии сложилась критическая ситуация с ценообразованием, что потенциально создает угрозу безопасности поставок электрической энергии потребителям, стабильному прохождению осенне-зимнего периода и, в перспективе, создает риски для синхронизации энергосистемы Украины с европейскими системами ENTSO-E.

В министерстве сообщили, что 1 июня состоялось совещание с представителями всех крупных производителей, системного оператора, государственных компаний и НКРЭКУ, на котором были согласованы неотложные шаги для стабилизации ситуации.

Минэнерго призвало НКРЭКУ принять согласованный комплекс решений, которые позволили бы прекратить махинации на энергорынке и стабилизировать ситуацию. Это введение временного запрета трейдерам спекулировать на рынке на сутки вперед и внутрисуточном рынке, верификации источников и объемов происхождения электроэнергии, просмотр методики установления предельных цен, введение запрета заявлять цены ниже себестоимости самой дешевой атомной энергии и тому подобное.

Однако на следующий день, 2 июня, НКРЭКУ на открытом заседании отклонила предложения министерства, проигнорировав письмо министра Германа Галущенко. Председатель НКРЭКУ Валерий Тарасюк заявил, что НКРЭКУ не поддерживает такие предложения и примет свое решение отслеживать возможные махинации в ручном режиме.