Без мирного неба: на Донбассе пошли в первый класс дети-ровесники войны

02 сентября 05:51RSS feed nk.org.ua

«Мы уехали из Донецка тем летом, когда началась война. Я была уже на большом сроке беременности. Мы поскитались по родственникам и решили возвращаться рожать домой. Кристинка появилась на свет в октябре. Мы все семь лет войны живем здесь. Да, в районе, где не слишком слышно боевые действия. Но все наши дети знают, что идет война, что гибнут люди, предупреждены о минах и гранатах. До конца не понимают, конечно, что происходит, они все равно дети — смеются, веселятся, играют. А вот я хорошо понимаю, в какой период растет дочка. Хотела я для нее такого детства? Конечно, нет. Уехать отсюда мы, по ряду причин, не можем. Только молюсь, чтобы это закончилось, чтобы остановилась война», — эмоционально рассказывает нам мама первоклассницы.

«А я не хочу, чтобы были раненые, чтобы он в 7 лет вообще знал и думал об этом. А они во дворе обсуждают, что в Горловке на днях ранили деток, переживают, как они там. Такая наша реальность. Мы привыкли к ней, адаптировались, наши дети и не знают, как по-другому может быть. Пока не задумываешься об этом, живешь в буднях, вроде, и ничего. Но когда начинаешь понимать, что твой ребенок дорос до школы в этом, становится страшно. Размышляю, какое будущее ждет моего сына? Хотелось бы, чтобы хотя бы мирное», — говорит Екатерина.

«Мы набрали два первых класса — по 30 человек в каждом, — делится информацией учитель одного из учреждений образования. — Это детки, которые родились в 2014 и 2015 годах. Большинство из них все время жили здесь. Отличаются ли они от детей, которые приходили к нам до войны в первые классы? Практически нет. Те же любопытные глаза, звонкий смех в классе. Скорее, изменились мы, учителя. В том числе, и в отношении к детям. Мне, например, очень жалко их и обидно, что они вынуждены жить в войне, что на классном часе по безопасности я, помимо правил поведения на дороге, при пожаре, демонстрирую еще плакаты с видами гранат, мин, разных боеприпасов и объясняю, почему их нельзя трогать».

«В этом году добавился еще один курс — «Родной язык». Это будут дополнительные уроки по изучению русского языка. У нас, откровенно говоря, дети, родители не против этого, поскольку регион — изначально русскоязычный. Но с каждым годом все чаще сверху нам дают, скажем так, рекомендации, что всего русского, российского должно быть прям много. Первый урок в этом году тоже должен быть посвящен дружбе с Россией, привязанности Донбасса к русской культуре. Ну, и плюс много говорим на уроках об истории нашего края, истории России», — объясняет преподаватель.

Только в «ДНР» таких четырнадцать с половиной тысяч

Первый звонок, школьная линейка, нарядные первоклассники. Девчонки с огромными белыми бантами на голове и мальчишки с портфелями за спиной улыбаются в камеры родителям. И вроде, все как на обычном празднике 1 сентября. Но есть одно страшное «но» — эти дети не знают, что такое мирная жизнь. Они все слышали звуки взрывов, многие видели результаты обстрелов, знают истории о погибших и раненых из-за боевых действий людях. Они живут в войне с самого рождения.

В День знаний Klymenko Time поговорил с родителями первоклашек и учителями на неподконтрольной территории.

Дети войны

Дончанка Юлия в этом году отдала в первый класс дочку Кристину. Девочка родилась осенью 2014-го.

А у макеевчанки Екатерины сегодня первый раз в первый класс пошел сын Саша. Маме он сказал, что когда вырастет, станет доктором и будет лечить раненых.

Школьные годы

Несмотря на то, что 2014-2015 годы были на Донбассе самыми тяжелыми за время конфликта, жизнь все равно продолжалась, дети появлялись на свет. Сегодня в «республиканских» школах недобора в первые классы нет.

По словам преподавателя, изменилась и школьная программа. Klymenko Time уже рассказывал, что украинский язык дети не изучают. Его можно выбрать только как факультатив, но желающих познавать азы мовы в школьных стенах нет. Если кто-то планирует продолжать обучение в Украине, занимаются с преподавателями в частном порядке. А вот часов русского языка и литературы — в избытке.

Еще отметим, что сегодня впервые с начала конфликта на всех линейках в «ДНР» прозвучал гимн России и поднимался флаг РФ. Раньше на таких мероприятиях акцент делался в основном на символику «республики».

Но все эти политические штуки мало волнуют первоклашек. У них — новый этап: первый учитель, школьная любовь, сосед по парте, который может стать другом на всю жизнь. Очень хочется, чтобы эта жизнь была у них мирной, чтобы в глазах этих малышей не было страха от взрывов и обстрелов. Ради этого стоит сделать все, чтобы остановить войну.

Екатерина Минаева

John Dou