Бетон на Марсе может быть буквально сделан из крови, пота и слез космонавтов

15 сентября 08:41RSS feed nk.org.ua

Отправлять строительные материалы с Земли на Марс непомерно дорого, поэтому будущие места жительства необходимо будет строить в основном с использованием материалов, уже найденных на Красной планете. Согласно исследованию Манчестерского университета, соединение из мочи и крови, произведенных космонавтами, могут играть ключевую роль в этом процессе строительства.

Марс покрыт грунтом, называемым реголитом, из которого можно создать бетон для укрытий и других зданий. Однако вместо того, чтобы просто смешивать этот материал с водой, будущие усилия по производству строительных материалов на Красной планете могут также включать белок из плазмы крови и мочевину из мочи и пота.

Согласно исследованию, соединение марсианской пыли с соединениями крови и пота привело к получению материала, более прочного, чем типичный бетон, используемый на Земле. Исследователи называют свой материал AstroCrete, отмечая, что из созданных материалов лучший образец имел прочность на сжатие 40 мегапаскалей (МПа), это значительно выше прочности обычного бетона 20-32 МПа.

По оценкам исследования, команда из шести человек на Марсе могла бы предоставить биологические материалы, необходимые для производства около 500 кг материала AstroCrete за два года. Количество произведенного марсианского бетона увеличиваться с каждым новым членом экипажа, приложенным к долгосрочной миссии, производя большее количество бетона для расширения зданий.

Этот новый рецепт может оказаться полезным, чем другие предлагаемые методы строительства для будущих миссий на Марс, в том числе те, которые включают системы 3D-печати или другие типы строительных материалов на основе реголита. Идея смешивания крови с почвой для изготовления бетона не нова - например, древние цивилизации использовали кровь животных как связующее вещество в своих ступках.

Нужны большие дальнейшие исследования. Мы не знаем долгосрочных последствий для здоровья непрерывного донорства плазмы в условиях низкой гравитации и высокой радиации. Мы также не знаем, сколько плазмы можно брать у одного человека на постоянной основе и как это может повлиять на уровень утомляемости. Это может быть только краткосрочным решением. Только база будет создана, в пожертвованиях больше не будет необходимости.

John Dou