Беспощадная ахинея

03 октября 06:08RSS feed nk.org.ua

Сергей Аксёнов назвал украинскую Стратегию по деоккупации Крыма и Севастополя «глупым и безнадёжным фарсом», а недавно прошедший саммит «Крымской платформы», по его мнению, представляет собой сборник «бесполезных мероприятий и инициатив». Едва ли глава полуострова взял на себя труд внимательно ознакомиться с объёмным документом, одобренным правительством Украины на этой неделе, однако его оценка кажется абсолютно точной. В пояснительной записке к Стратегии говорится, что ночью 27 февраля 2014 года российские войска без опознавательных знаков вторглись в помещение парламента АР Крым, заблокировали украинские военные объекты, взяли под контроль инфраструктуру.

Украинский кабмин одобрил план мероприятий по реализации стратегии «деоккупации и реинтеграции» Крыма. Как заявил премьер-министр...

Не забыли авторы и о проведении референдума 16 марта и состоявшегося по его итогам подписания «Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и создания в составе Российской Федерации новых субъектов». В завершение описано, как на полуостров входят украинские военные подразделения и после этого назначаются выборы органов местного самоуправления. В целом же документ состоит из длинного перечня распределения обязанностей и мер, которые должны привести к возвращению Крыма в состав Украины. Здесь и мониторинг, и расследование различных правонарушений, международное давление на Россию, подсчёт причинённого ущерба, заочное уголовное преследование коллаборационистов и многое другое.

Нет только одного, думаю, самого важного подраздела. Стратегия полностью игнорирует мнение жителей полуострова относительно собственного будущего, ни о каком волеизъявлении не идёт речи. Собственно, этот подход уже давно утвердился на Украине: идёт ли речь о возвращении Крыма или Донбасса, вопрос о том, что думает об этом местное население, даже не ставится. Так, как будто решается судьба безлюдных территорий. На самом деле за этим кроется глубокое отвращение к жителям мятежных регионов. Киев отдаёт себе отчёт в том, что они реально голосовали в 2014-м за воссоединение с Россией, а значит, их решением следует пренебречь, поскольку оно ошибочно и преступно.

Украинские власти намерены возвращать доверие людей весьма странными средствами. Например, дети получат возможность дистанционно обучаться в украинских школах, а молодёжь — в вузах. Надо ли говорить, что желающих получить образование на Украине не будет, разве что единицы. Стратегия предполагает создание условий для участия в спортивных соревнованиях спортсменов и команд с временно оккупированных территорий. Однако при этом будет делаться всё возможное, чтобы крымчанам был перекрыт доступ к международным соревнованиям в составе сборных команд РФ.

Здравоохранение — отдельная песня. Предполагается, что жители полуострова в массовом порядке подпишут договоры с семейными врачами из Херсонской области на предоставление медуслуг. Я с трудом могу представить, что кому-то придёт в голову воспользоваться этой чудесной опцией: отправиться на приём за 300 км через две границы и с пешим переходом между КПП. Да ещё и с реальной угрозой угодить на нары за коллаборацию.

Есть в документе и откровенный бред, кажущийся галлюцинациями человека, находящегося под воздействием тяжёлых наркотических веществ.

К примеру, пункт о постоянном мониторинге ситуации по сохранению культурного наследия, в том числе наследия крымскотатарского народа. Стратегия утверждает, что к 2024 году будет создана «национальная группировка космических аппаратов и обеспечен приём данных от иностранных космических систем зондирования временно оккупированной территории в ходе дистанционного зондирования Земли». То есть отслеживать ситуацию с культурным наследием украинские власти будут из космоса. Нет сомнений, что именно так всё и произойдёт.

В общем, разбирать беспощадную ахинею — труд неблагодарный, однако необходимый. Вчера один крымчанин спросил меня, стоит ли жителям полуострова беспокоиться из-за Стратегии. Я ответил, что нет, да он и сам думал так же. Беспокоиться стоит лишь о душевном здоровье тех украинских чиновников, на которых будет возложена ответственность за воплощение всей этой галиматьи в жизнь.

Андрей Бабицкий

John Dou