Беспорядки в Северной Ирландии: сожжен автобус и десятки пострадавших полицейских

08 апреля 16:44NK

Власти Северной Ирландии призвала остановить «абсолютно неприемлемо» насилие в Белфасте на фоне беспорядков последних дней. Их связывают, среди прочего, с недовольством по выходу Великобритании из ЕС и новыми поэтому правилами торговли, а также с решением прокуратуры не привлекать высокопоставленных политиков из католической проирландськой партии Sinn Fein ( «Шинн Фейн») к ответственности за нарушение карантинных мероприятий. Политики прошлым летом были на похоронах бывшего лидера группировки «Ирландская республиканская партия».

8 апреля в общепартийном обращении, а исполнительная власть в Северной Ирландии состоит преимущественно из юнионистских, националистических и центристских партий, вызванные волнениями разрушения назван «неприемлемыми и неоправданными».

Так, 7 апреля в Белфасте в результате беспорядков пострадали по меньшей мере 55 полицейских. По сообщениям, толпа людей сожгла автобус.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в твиттере написал, что «глубоко обеспокоен сценами насилия» в Северной Ирландии, и призвал к «диалогу».

Северная Ирландия является децентрализованной частью Соединенного Королевства, в которой власть распределена между протестантскими и католическими политическими партиями. Некоторые жители Северной Ирландии идентифицируют себя как британцы, другие - как ирландцы.