Беспокоит наплыв мигрантов? Можете спать спокойно, мы разберемся

24 ноября 16:59NK

Миграционный кризис, из-за которого европейцы не могут спокойно спать по ночам, может перекинуться на границу Белоруссии и Латвии. Но Рига стоит на страже Европы – латвийские власти нашли самое лучшее решение проблемы: заставить ее исчезнуть. Физически.

Сегодня вторник. Казалось бы, рабочая неделя в самом разгаре, уже построены планы на несколько дней вперед, назначены встречи и продумана последовательность выполнения важных дел, но новости из-за рубежа не позволяют эффективно работать в нормальном расположении духа. Именно сейчас становится известно, что многонациональные силы НАТО проводят военные учения Winter Shield 2021 в Латвии, неподалеку от границ Белоруссии. Все бы ничего, маневры альянса не являются диковинкой, однако факт, что они проводятся в разгар миграционного кризиса на белорусско-прибалтийской границе, заставляет задуматься о реальной цели проводимых учений.

Согласно сообщениям национальных СМИ Латвии, учения блока будут проходить с 22 ноября по 4 декабря на Адажском полигоне. В них примут участие военнослужащие механизированной пехотной бригады сухопутных сил Латвии, вооруженных сил Литвы, боевой группы расширенного присутствия НАТО в Латвии, представители Земессардзе (народного ополчения), а также Европейское командование вооруженных сил США. Обширная группировка, нечего сказать. Учитывая, что традиционно учения НАТО проходят во всех прибалтийских странах, создается впечатление, что население стран региона готовят к проведению реальных военных действий на территориях их государств. Более того, боевому начальству Североатлантического блока на время учений негласно переходит полный контроль над региональными средствами массовой информации. Функционеры НАТО оправдывают такие шаги мерами по предупреждению информационных утечек, однако путем тотального контроля информационного пространства альянс может добиваться совсем других целей.

Например, замалчивание тренировки боевой тактической группы, предназначенной для силового разгона предполагаемых премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем наряду с польским коллегой Матеушом Моравецким выступлений мигрантов на границе с Белоруссией. Не секрет, что современные польские и прибалтийские военачальники питают слабость к ультраправым взглядам и стремятся к чистоте своей расы (что подтверждается в том числе притеснением русскоязычного населения в Польше и Прибалтике и общей антироссийской повесткой в политическом дискурсе), поэтому военно-политическое руководство балтийских государств вполне могло обратиться к НАТО для сколачивания очередного отряда молодцев-националистов для проведения акций устрашения против мигрантов с Востока, разоренного навязанными Западом войнами. Кришьянис Кариньш на встрече с Моравецким предложил репатриировать мигрантов обратно, в их разрушенные дома на Ближнем Востоке, что как нельзя лучше отражает «истинный гуманизм» прибалтов.

И многонациональные учения под информационным колпаком альянса – лучшее прикрытие для подготовки тактической группы для выполнения грязной работы в точке вероятной эскалации напряженности.

Вполне ясно, почему «младоевропейские» государства стремятся всеми силами отбросить мигрантов от границ Евросоюза: их кураторы в Западной Европе не готовы делить кусок хлеба с теми, кого они презирают и стремятся уничтожить (смотри – война в Ираке, Сирии, Ливии, Афганистане и т.д.). Однако нельзя быть уверенными, что Евросоюз, руководство НАТО и заокеанские партнеры будут поддерживать любые меры прибалтов по ликвидации миграционного кризиса. Когда заговорят пушки, вы сами знаете, кто окажется виноватым в жертвах среди мирного населения.

John Dou