Беспокоит меня этот Сальвадор…

25 сентября 08:19RSS feed nk.org.ua

После голосования за закон об олигархах стало ясно, что Украина – это молодая демократия. В принципе, мы это и так знали последние 30 лет, но теперь убедились. Отличие между старыми и молодыми демократиями в том, что старые в силу своего опыта, традиций и прочей шелухи принимают решения долго, взвешенно и нудно. Это как уставший Бэтмен в образе ООН. Или не уставший и не Бэтмен – Евросоюз. А мы быстренько решили передать полномочия по выявлению олигархов замечательному органу СНБО. Почти как Сальвадор со своей криптовалютой…

Даже не могу сказать, почему мне вспомнилась Латинская Америка, в которой я никогда не была. Нет, это не пресловутый Гондурас, который шутники рекомендует почесать. Это Сальвадор. Тоже интересная страна. Поменьше Украины. Доход на душу населения немного ниже. У нас до пандемии был $13,7 тыс., у них $11,5 тыс. Но в стремлении к развитию демократии и модернизации страны мы примерно равны.

В Украине запустили супергосударственную программу «Дия», где для авторизации нужно долго качать головой перед телефоном. В Сальвадоре решили нас переплюнуть и сделать своей основной валютой криптовалюту. До этого времени у них был доллар. О своей родной денежной единице забыли давно.

Кто-то скажет: не вижу ничего общего между тем, что СНБО Украины будет определять, кто у нас олигарх, и Сальвадором, решившим сделать криптовалюту официальной валютой. Общее у нас – это креатив и презрительное отношение к “нафталиновым законам”. Разница же между этими двумя решениями в том, что судьба олигархов в Украине интересует только олигархов и их приспешников, поэтому массовые народные акции не предполагаются.

А в Сальвадоре местное население проснулось и узнало, что все должны майнить валюту, желательно на вулканах, потому что с электрическими мощностями в стране не все OK.

Народ опешил. В итоге все выбрались из своих жилищ – кто из дворцов, кто из скромных домиков, а некоторые даже из картонных коробок – и пошли протестовать. Потому, что майнить оно вроде бы как и интересно, но не просто. Особенно когда у тебя нет электричества.

Впрочем, не в деньгах счастье, тем более когда их нет. Счастье может быть в креативе. Мы вот олигархов будем в список записывать, вроде бы не расстрельный. Но кто знает. Грузия своих воров в законе переписала. А Сальвадор – одна из беднейших стран Северной Америки – решил быть оригинальным и начать эксплуатировать объекты по добыче биткоинов, работающие на чистой и дешевой геотермальной энергии. В надежде, что он может стать глобальным центром майнинга.

Понятно, что Сальвадор стал первой страной, признавшей биткоин платежным средством на государственном уровне, не просто так, а в рекламных целях. Закон страны о биткоинах, принятый подавляющим большинством участников конгресса Сальвадора в июне, требует, чтобы все предприятия, технологически способные принимать токены в качестве оплаты, делали это наряду с американским долларом.

Частные лица не обязаны владеть им или использовать его. Но не могут отказаться, если клиент (точнее, покупатель) захочет расплатиться таким образом, скажем, за покупку машины или квартиры.

Парадоксально, но Сальвадор оказал медвежью услугу стоимости крипты – биткоин резко обвалился после признания его в качестве официального платежного средства: упал на 17% (c $52 912 до $43 050). По данным Bloomberg, после вступления в силу решения о признании страной биткоина власти государства начали активно скупать криптовалюту.

Такие действия властей усилили протестные митинги против введения биткоина в качестве официального средства платежа и политики президента Сальвадора Найиба Букеле в целом.

Противники президента Букеле говорят, что он слишком сильно сконцентрировал власть и ослабил независимость судебной системы страны. «Пришло время защитить демократию», – сказал один из протестующих, бывший судья Верховного суда Сидни Бланко.

«Мы устали от такого количества нарушений Конституции», – дико извиняюсь, но какие-то очень знакомые словосочетания. Видимо, характерные для молодых демократий.

Раздосадованные демонстранты атаковали новые банкоматы Chivo, предназначенные для обработки биткоин-транзакций, как минимум одна машина была подожжена. Правда, банкоматы не работали большую часть времени с момента их установки.

Информагентство AP пишет, что такая ситуация сложилась из-за сбоев в системе Chivo, которая оказалась перегруженной количеством запросов от сальвадорцев, желающих воспользоваться бонусом в $30, обещанных президентом в качестве стимула для перехода на BTC.

Тем не менее, Сальвадор отлично справляется с ролью подопытного кролика. Как пишут ведущие западные СМИ, “энтузиасты и недоброжелатели криптовалют следят за экспериментом, чтобы увидеть, хочет ли значительное количество людей совершать сделки с биткоином, когда он циркулирует вместе с долларом США, и приносит ли он какую-либо пользу обедневшей центральноамериканской нации”.

При этом аналитики допустили, что если эксперимент пройдет успешно, другие государства могут последовать примеру Сальвадора. А если нет? То, извините за откровенность, Сальвадор – не та страна, которой жалко пожертвовать в экономическом плане ради глобального эксперимента, который может озолотить развивающиеся государства, не имеющие выдающейся ресурсной базы.

Вот в Сальвадоре ничего нет, кроме погасших вулканов. Но, как выяснилось, на них тоже можно майнить. Президент Найиб Букеле, сразу после того, как страна первой в мире узаконила криптовалюту, поручил государственной энергетической компании снабдить предприятия по добыче биткоинов дешевой и чистой энергией, получаемой из вулканов на территории страны.

Вулканы взяли под козырек. Мировое экспертное сообщество с интересом наблюдает за попытками Сальвадора наладить добычу биткоина при помощи вулканов. Тем временем президент Найиб Букеле сообщил, что власти закупили уже 550 биткоинов. Эта сумма равна $25 млн. Для нас – копейки, разок дорогу заасфальтировать. А для Сальвадора – огромные суммы.

Когда президент Сальвадора анонсировал, что каждый совершеннолетний гражданин получит по $30 биткоинов через национальный криптокошелек Chivo с целью стимуляции экономики, все так обрадовались… Как будто вышел новый сезон сериала “Слуга народа”. Теперь, когда оказалось, что это труднее, чем думали, пиарщики власти напряглись. Добрый совет: найдите у себя одного, а лучше двух олигархов. Обвините их в том, что не работают криптоматы Chivo, и народ сразу упокоится. Если не найдете олигархов, спишите просто на коррупционеров и мафию. Кто-то должен быть антигероем модернизации страны с развивающейся демократией.

Галина Акимова

John Dou