Бесплатные лекарства в Украине: как, кто и когда может получить жизненно необходимые препараты из нового списка

15 декабря 21:07Головні новини

Для наших читателей, которые ищут информацию о лекарственных средствах, есть несколько важных новостей. Дело в том, что в стране обновили список бесплатных лекарств для разных категорий граждан. Важно знать, что к перечню добавили препараты против сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы, сахарного диабета II типа и других.

Об этом стало известно благодаря новой публикации пресс-службы украинского Минздрава в сети Facebook.

Что прибавили?

В обновленном списке 462 лекарственных средства, 149 из которых полностью безвозмездны. Остальные 313 доступны с определенной доплатой. В новом перечне можно найти препараты против сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы, сахарного диабета II типа, несахарного диабета, расстройств психики и поведения, эпилепсии.

Также в программу были добавлены два новых направления: хроническое абструктивное заболевание легких и болезнь Паркинсона.

Как получить лекарство бесплатно

Если вы хотите получить средство по программе "Доступні ліки", воспользуйтесь сайтом "Ліки Контроль" или мобильным приложением с аналогичным названием. Сервис помогает проверить, нужен ли вам препарат в списке бесплатных. Для того чтобы найти лекарство в ближайшей аптеке, обратитесь к чат-боту "Спроси Гриця". Он предоставит список адресов, где вы сможете получить товар бесплатно или с небольшой доплатой.

Другим вариантом поиска может стать сайт "Tabletki", показывающий наличие лекарств в аптеках с программой "Доступні ліки".

Как начать получать лекарства, если вы нуждаетесь в этом постоянно

Если пациенту нужно лекарство против сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы, сахарного диабета II типа ему необходимо обратиться:

- к своему врачу, с которым заключена декларация и есть связь

- к любому другому семейному врачу терапевту или педиатру, с которым декларации нет.

Если необходимые лекарства из-за расстройств психики и поведения - следует обращаться к психиатру, эпилепсии - к психиатру или неврологу.

Если пациенту нужно прописать первую схему лечения инсулином, это делает врач-эндокринолог. Изменения в схему вносит также он. А после утверждения схемы выписывать рецепты на инсулины может и семейный врач. Против несахарного диабета первый рецепт должен выписать также врач-эндокринолог, за повторным рецептом можно обращаться к врачам, оказывающим первичную медицинскую помощь.

Далее - врач выписывает собственно рецепт на нужные пациенту лекарства. Это может быть как электронный, так и бумажный рецепт. С этим рецептом пациент может обратиться в аптеку, имеющую договор с НСЗУ на отпуск лекарства, и получить бесплатные препараты.

John Dou