«Берите и стройте»: Яценюк обратился к власти из-за «стены» на границе

Яценюк начал строить Стену и теперь ждет ее завершения. Коллаж "Сегодня"

Премьер-министр Украины 2014-2016 годов, лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк призвал власть достроить проект "Стена" на границе, который он начал еще в 2014 году. Об этом он написал в Facebook.

Комментируя сегодняшнее заявление министра внутренних дел Дениса Монастырского, который вознамерился достроить "Стену", политик отметил, что значительная часть проекта уже выполнена. Он считает это вопросом национальной безопасности.

"Критикуя нынешнюю власть за непрофессионализм и неадекватные решения, в этом случае выражаю надежду, что, имея монобольшинство и получив в наследство не 108 тысяч гривен на казначейском счете, а несколько лет подряд растущую экономику на время смены власти – проект построения границы имеет ресурсы для реализации. Не нужно ничего придумывать. Берите проект, как это сделали уже несколько европейских стран, и стройте. Проект "Стена", или каким бы другим словом его ни назвали, – это вопрос безопасности страны, и он должен быть реализован", – сказал Яценюк.

Также политик говорил, что спустя пять лет, как он ушел с должности премьер-министра, запланированное им обустройство границы до сих пор не завершено – работы выполнены лишь на 50%. Он назвал виновных в провале проекта "Стена".

Украинская "Стена" на границе с Россией

Впервые в Украине заговорили о проекте "Стена" в сентябре 2014 года, когда российские оккупанты легко преодолели государственную границу в Луганской и Донецкой областях. Тогда премьер-министр Арсений Яценюк объяснил необходимость для Украины выделения необходимых средств и запуска такого проекта.

Украинский проект "Стена" предусматривает создание полностью контролируемой приграничной линии вдоль 1,5 тысячи километров государственной границы Черниговской, Харьковской и Сумской областей с Россией. Это будет два оборонных рубежа.

Вот так Украина отгородилась от нежелательных гостей

Проект предусматривает установку современных "интеллектуальных" технических средств с видеонаблюдением, мультисенсорными и тепловизионными камерами. Также вдоль границы будет оборудовано 8 тыс. окопов для техники, два оборонных рубежа и около 4 тыс. блиндажей и другие инженерно-строительные сооружения.

John Dou