Беременные женщины, получившие вакцину против Covid, передают своим детям антитела, борющиеся с вирусом, еще в утробе матери

23 сентября 18:01RSS feed nk.org.ua

Исследование показало, что беременные женщины, которым сделана вакцина против Covid, передают защиту своим нерожденным детям.

Исследователи из Нью-Йоркского университета взяли образцы крови у 36 младенцев, рожденных матерями, получившими вакцину Pfizer или Moderna.

Результаты показали, что у всех были антитела против коронавируса. Исследование показало, что у матерей во второй половине беременности самый высокий уровень антител в крови пуповины.

Эксперты сказали, что результаты не удивили, потому что так бывает и с другими вакцинами.

Но они настаивали на том, что полученные данные доказывают, что вакцины обладают «способностью защищать две жизни одновременно, предотвращая тяжелые заболевания как у матери, так и у ребенка».

Доктор Эшли Роман, акушер из Нью-Йоркского университета и один из ведущих авторов, сказал: «Если дети могут рождаться с антителами, это может защитить их в первые месяцы их жизни, когда они наиболее уязвимы».

Дети сталкиваются с крошечным риском серьезно заболеть Covid, как показали многочисленные исследования с начала пандемии. Но риск немного выше среди младенцев с более слабой иммунной системой.

Но данные Министерства здравоохранения Англии (PHE) показывают, что беременные женщины в Великобритании по-прежнему не решаются получить укол, и к концу июля на прием подали лишь 10% - самые свежие данные доступны.

И это несмотря на то, что с апреля женщины имели право на вакцинацию одновременно с остальной их возрастной группой.

John Dou