Берегитесь мошенников: ваше жилье, оставленное без надлежащего присмотра, может быть перепродано. Без вас…

17 августа 10:22Новости на zn.ua

Статистику афер в Украине после начала войны сложно определить, ведь в первые месяцы полномасштабного российского вторжения мошенники залегли на дно и, как все, пытались просто выжить. Но уже в апреле начали появляться первые ласточки мошенничества, подстроенные под нынешние военные реалии.

Многие люди в панике оставили свои дома (или автомобили) вместе с документами и ключами друзьям или знакомым. Нечистые на руку люди, воспользовавшись моментом, ищут покупателей и перепродают чужое имущество по низкой цене без разрешения владельцев. Адвокат Наталья Филоненко сообщает, что с таким запросом к ней обращаются едва ли не ежедневно.

«Один из моих клиентов после 24 февраля выехал в другой город и оставил авто знакомому. Спустя несколько месяцев вернулся, а здесь — ни приятеля, ни машины. Потом мы выяснили, что его транспортное средство было перепродано уже в третьи руки за границу», — рассказывает адвокат.

При этом перед продажей аферисты обещают покупателю, что бывший собственник после возвращения сможет официально оформить нотариальный договор купли-продажи. Конечно, сам владелец об этом ничего не знает.

Прежде чем покупать имущество вы должны ознакомиться с паспортными данными продавца, документом, подтверждающим собственность, дарение, или с генеральной доверенностью, где указано, что конкретный человек дает разрешение на право продажи другому лицу. Всегда внимательно читайте все, что подписываете, не пропуская ни одной детали.

Владельцам имущества, которые эвакуировались и оставили свой транспорт или дом на другое лицо, адвокат рекомендует обратиться к нотариусу и проверить, нет ли каких-то отягощений на авто или жилье.

Сегодня жители с особо опасных территорий, не имеющие возможности эвакуироваться на собственном транспорте, ищут перевозчиков, и мошенники активно этим пользуются. Аферисты перед выездом просят предоплату на карточку, но взятых на себя обязательств не выполняют и просто исчезают. Поскольку это никак не декларируется и билет как доказательство покупки человек не получает, вернуть средства невозможно.

«Даже съемка видео, где ты передаешь деньги, — не является уместным подтверждением преступления. Ведь, по Конституции Украины, мы свободны в передвижении, взглядах, а создание такого контента — нарушение прав другого человека», — делится адвокат Наталья Филоненко.

Так, житель Херсона Андрей Чалый в Фейсбуке увидел объявление об эвакуации на подконтрольную территорию Украины. Связался с водителем и договорился о месте встречи, времени и оплате — 500 долларов. В 12 ночи перевозчик еще раз напомнил обо всех деталях и попросил бросить предоплату на бензин в размере 200 долларов. На следующее утро водитель не появился, а через час выключил телефон.

Никогда не платите наперед незнакомым перевозчикам. Рассчитывайтесь только наличными на месте встречи перед отправлением. Если водитель требует аванс — он, вероятнее всего, аферист. Во время встречи попросите показать документ на право перевозки людей, паспортные данные и удостоверение.

Еще один популярный вид мошенничества, активно работавший и до начала войны. Здесь есть две схемы обмана: классическая — после получения предоплаты мошенники исчезают и новая — перед заселением аферисты предлагают одну цену, после заселения, пользуясь нестабильным моральным состоянием людей, сразу повышают стоимость аренды. За отказ платить начинают угрожать, выгонять из квартиры и даже забирать личные вещи.

Одна из семей Луганщины стала жертвой такого сценария. Утомленные стрессовой и сложной дорогой люди приехали в Черновцы, где поселились у владельца квартиры. Сначала он зафиксировал цену за месяц в размере 18 тыс. грн, через несколько дней стал требовать 25, а когда люди начали спорить, забрал их продукты и угрожал испортить машину, если семья не оплатит аренду на три месяца вперед — 75 тыс. грн.

Не платите наперед. Рассчитывайтесь лишь после того, как проверите наличие квартиры и убедитесь, что она готова к заселению. Прежде чем заключить письменный договор с арендодателем, попытайтесь забронировать это жилье с разных номеров. Если вы не услышите, что квартира уже занята, с вами могут договариваться мошенники. Проверьте документ, подтверждающий право человека на имущество. Во время заключения договора внимательно сверьте паспортные данные арендодателя и обратите внимание на фиксированную сумму.

Волонтерские чаты — лакомый кусок для аферистов. Они не теряют возможности публиковать информацию о фальшивых денежных сборах на военную амуницию или гуманитарную помощь для переселенцев.

Вот что произошло с волонтером Ксенией Бондарь. Девушке позвонили от якобы организатора группы, ее коллеги, но она не могла ответить. Через несколько минут увидела SMS от него же с просьбой срочно прислать средства на бронированный автомобиль для вывоза раненых, объясняя это тем, что для покупки не хватает всего двух тысяч гривен. Ксения выслала деньги.

Мошенник не успокоился — решил провести манипуляцию вторично, и вновь попросил такую же сумму. Девушка начала ему перезванивать, а потом поняла, что это не номер ее коллеги. Аферист просто создал похожую страницу в социальной сети с таким же именем, фотографией и обманывал участников группы.

Всегда, когда получаете сообщение, связанное со средствами, не спешите действовать. Оставьте телефон на несколько минут и обдумайте ситуацию. Если написал товарищ или знакомый, прося финансовой помощи, перезвоните ему и переспросите о просьбе.

Фишинг — очень популярный вид мошенничества во время войны. Сейчас количество фейковых банковских сайтов, мобильных приложений, сообщений о компенсации, телеграмм-ботов очень выросло и пользуется большим спросом среди аферистов.

Одна из рабочих схем — продажа талонов на горючее. Ворам даже не надо ничего придумывать, они работают по старым сценариям: присылают сообщение со ссылкой на приложение, где можно купить фальшивые талоны со скидкой до 20%. За неимением средств украинцы идут на этот шаг и собственноручно пополняют кошельки мошенников.

Есть еще одна действенная манипуляция: SMS-сообщение о предоставлении компенсации от ООН. Правда, прежде чем прислать средства, они просят вас уплатить взнос на определенную сумму…

После того, как увидели SMS о выплатах, вспомните, являетесь ли вы вынужденно перемещенным лицом. Помните: чтобы получить государственную или международную помощь, украинец должен быть зарегистрирован. Всегда сверяйте ссылку в вашем сообщении со ссылкой на официальном сайте интернет-банка. Обычно строки будут похожи, но если это мошенническая платформа, вы увидите отличие. Главное же — запомните: когда вам предлагают помощь, никто не требует делать за это какие-то взносы.

Мошенники пользуются моментом и звонят семьям, которые пытаются найти своих родных. Так, Раиса Шевченко долго искала друга из Мариуполя. Узнав об этом, женщине позвонил мужчина, представился и пообещал поделиться информацией о местонахождении ее приятеля за предоплату в размере три тысячи гривен. Он даже объяснял такую стоимость тем, что рискует жизнью и хочет получить гарантии. Раиса отказалась за неимением средств, а через несколько дней узнала, что ее друг давно погиб.

Вопросы розыска пропавших людей должны решать правоохранительные органы, поэтому предложите информатору обратиться в полицию или же встретиться с вами в прокуратуре. Если откажется, вероятно, это обычный мошенник.

Пока одни сплотились и обороняют страну, другие — обворовывают ее граждан. Никто не застрахован от встречи с аферистом, поэтому не забывайте наши простые советы, чтобы не попасться на крючок мошенников.

John Dou