Белый дом подтвердил участие Байдена в саммите G20 и анонсировал визиты в Египет и Камбоджу

29 октября 07:12Новости на zn.ua

Президент США Джо Байден посетит Египет, Камбоджу и Индонезию, где примет участие в саммитах, запланированных на ноябрь. Об этом сообщили в Белом доме, передает VOA.

В частности, Байден отправится в Египет для участия в саммите ООН по изменению климата COP27 11 ноября, где он будет призывать мир действовать «в это решающее десятилетие».

Затем Байден будет находиться в Камбодже 12-13 ноября для участия в ежегодном саммите США-АСЕАН и саммите стран Восточной Азии, говорится в заявлении Белого дома. После этого президент США посетит Индонезию 13-16 ноября для участия в саммите лидеров G20.

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что Байден будет использовать COP27, чтобы «развивать важную работу, которую Соединенные Штаты провели для поддержания глобальной борьбы с изменением климата и помощи наиболее уязвимым группам населения получить устойчивость к влиянию климатических изменений».

В Камбодже Байден подтвердит неизменную приверженность Соединенных Штатов Юго-Восточной Азии, в то же время подчеркнув важность сотрудничества США и АСЕАН в достижении безопасности и процветания в регионе, отметила Жан-Пьер.

На Бали, Индонезия, Байден будет работать с партнерами по G20 для решения ключевых проблем, таких как изменение климата, глобальное влияние российской войны против Украины, включая энергетическую и продовольственную безопасность, а также ряд других приоритетов, важных для глобального экономического восстановления, заявил Белый дом .

Вице-президент США Камала Харрис также посетит Азию и Северную Африку после визита президента. Харрис поедет в Бангкок, чтобы принять участие во встрече лидеров Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества 18-19 ноября, подчеркивая приверженность Вашингтона экономическому сотрудничеству в Индийско-Тихоокеанском регионе.

Она также отправится в Манилу, где встретится с лидерами правительства и представителями гражданского общества, сообщили в Белом доме.

Ожидается, что украинский президент Владимир Зеленский и президент России Владимир Путин должны посетить нынешний саммит G20 в Индонезии. Однако официального подтверждения пока нет.

Многосторонний форум на острове в ноябре соберет лидеров 20 крупнейших экономик мира, а также стран-гостей, таких как ОАЭ и Украина.

Президент Индонезии Джоко Видодо, который возглавит проведение G20, хочет призвать обе стороны согласиться на прекращение огня и возобновить каналы экспорта зерна для обеспечения продовольственной безопасности.

John Dou