«Белый» билет: призовут ли с ним в армию

11 июня 03:06Новости на zn.ua

Из-за вторжения России, в Украине объявлено военное положение и всеобщая мобилизация. Однако некоторые категории лиц могут освобождаться от военной службы. «Белый» билет означает категорию пригодности человека к службе от вида и степени заболеваемости. Степень годности определяет Военно-врачебная комиссия (ВВК), сообщает Юридическая сотня в Facebook.

Что такое «белый» билет

Военный билет – это документ, в котором указана пригодность или непригодность человека к службе по выводам Военно-врачебной комиссии.

«Белый» билет – это разговорное определение военного билета для тех лиц, которые не пригодны к военной службе по состоянию здоровья и/или по другим причинам не служили в вооруженных силах.

Кого могут мобилизовать с «белым» билетом

Специалисты отмечают, что ВВК может вынести одно из следующих постановлений:

  • «Ограниченно годен к военной службе»
  • «Непригоден к военной службе в мирное время, ограниченно пригоден в военное время»
  • «Непригоден к военной службе с исключением из военного учета»

Во время военного положения граждане, «ограниченно пригодные к военной службе» и «непригодные к военной службе в мирное время, ограниченно пригодные в военное время», могут служить в армии и быть призванными во время мобилизации, нести службу в тылу.

Лица, имеющие «белый» билет категории «Непригодный к военной службе с исключением из военного учета», освобождаются от мобилизации и не подлежат призыву.

Куда могут призвать лиц, имеющих ограниченную пригодность к военной службе

Во время призыва на службу учитывается состояние здоровья лиц с ограниченной пригодностью. Военно-врачебная комиссия определяет, какие виды службы и работы соответственно возрасту, специальности, болезни противопоказаны призывнику.

В соответствии с «Положением о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных Силах Украины», утвержденным Министерством обороны Украины, лица с ограниченной пригодностью не могут быть мобилизованными в определенные подразделения.

Так, согласно Положению:

  • признанные ограниченно пригодными к военной службе не могут быть мобилизованными в высокомобильные десантные войска, плавсостав, морскую пехоту, спецсооружения;
  • военнослужащие, признанные ограниченно пригодными к военной службе, пригодны к службе в частях (подразделениях) обеспечения, военных комиссариатах, учреждениях, организациях, учебных заведениях.

Напомним, что в Украине расширили перечень лиц, имеющих право пересекать государственную границу. Теперь легально выезжать за пределы Украины может гораздо больше мужчин, имеющих определенные профессии.

John Dou